Кобринская ГАИ о мотобезопасности в преддверии сезона

На дорогах Кобринского района с каждым днем все чаще можно увидеть мототранспорт. Госавтоинспекция призывает водителей двухколесных транспортных средств к неукоснительному соблюдению Правил дорожного движения. В частности, управлять мотоциклом необходимо в мотошлеме и не перевозить пассажиров без него.

Справочно: в соответствии с ч.3 ст. 18.11 КоАП Республики Беларусь управление мотоциклом, мопедом либо перевозка пассажиров без мотошлемов или с незастегнутыми мотошлемами влечет наложение штрафа в размере до одной базовой величины.

Обязательны своевременная регистрация транспортных средств и прохождение ими государственного технического осмотра. Также недопустимо садиться за руль мотоцикла лицам, не достигшим 16 летнего возраста и не имея водительского удостоверения.

Кроме того, при движении на двухколесном транспортном средстве всегда необходимо оценивать дорожную ситуацию и выполнять все действия, необходимые для обеспечения безопасности: не превышать установленную скорость и избегать неосмотрительного, рискованного выезда на полосу встречного движения. Ведь именно в таких ситуациях случаются самые тяжелые по своим последствиям столкновения. В значительной степени на тяжесть последствий подобных ДТП оказывает влияние отсутствие навыков вождения или управление мототранспортом в состоянии алкогольного опьянения, элементарное игнорирование правил и несоблюдение требований об использовании водителями и пассажирами мотошлемов при движении, а также перевозка пассажиров сверх количества, предусмотренного техническими характеристиками.

Соблюдайте Правила дорожного движения!

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринского РОВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)