Кобринчане – за ответственное потребление

О последствиях использования пластиковых упаковок слышал каждый. Заболевания нервной системы, рак, генетические мутации – всем этим награждают человека наши повседневные спутники – полиэтиленовые пакеты, ПЭТ-бутылки, одноразовая посуда и другие приобретения цивилизации.

Обслуживание в кафе «Пицца Итальяна». Фото: Жанна Елизарова

Боремся с загрязнением

В последние годы регулярно появляются сообщения о разрушительном воздействии инновационного материала на окружающую среду. Составляя около половины всех отходов, он распадается на мелкие частицы, «путешествует» по средам обитания, проникает в пищевые цепи, разрушает экосистемы… Однако истинный масштаб проблемы мы стали осознавать совсем недавно, когда человечество уже прочно увязло в пластиковой «ловушке». Ограничения на пластик стали вводиться в десятках стран, но, чтобы предотвратить глобальное «захламление», нужны, по мнению экологов, более решительные меры. Неслучайно День потребителя в 2021 году будет проходить под девизом «Борьба с загрязнением пластиковыми материалами».

– Цель акции – повышение осведомленности населения и привлечение потребителей к принятию и продвижению экологичных решений при покупке товаров, а также к возможности отказа от ежедневного использования пластиковых материалов в любых формах и любого назначения. Предполагается, что потребители и предприятия-изготовители пластиковых изделий смогут объединиться в преодолении глобального кризиса загрязнения пластиком, – рассказывает главный специалист отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома Лариса Дараневич, подчёркивая остроту и многоплановость возникшей проблемы. – Загрязнение планеты пластиком чревато катастрофой, масштабы которой сложно просчитать.

Океаны мусора

Массовое производство пластика началось всего 60 лет назад. За это время объем его выпуска вырос в 180 раз и составляет сегодня более 350 млн т в год. Одних только бутылок для воды выпускается по 480 млрд в год, или 20 тысяч штук ежесекундно. При этом на переработку уходит лишь 9% пластика. Еще 12% сжигается, а 79% оказывается на свалках. По данным ООН, ежегодно в мировой океан попадает около 8 млн т пластика, из-за чего погибают около 100000 морских млекопитающих и 1 млн морских птиц. Такими темпами, по словам экологов, к 2050 году в океанах пластика будет больше, чем рыбы. Выход один – разумный подход к использованию, утилизации и переработке пластиковых материалов.

Сказано – сделано

В Республике Беларусь на государственном уровне разработан ряд документов, координирующих действия производителей и потребителей. Так, ещё в 2019 году были приняты меры, направленные на сокращение использования в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды: изделий и предметов, предназначенных для сервировки стола, приёма и хранения продукции общественного питания и пищевых продуктов, которые по своему функциональному назначению не предназначены для повторного использования. С 1 января 2021 года вступил в силу запрет на использование и продажу в объектах общественного питания одноразовой пластиковой посуды. Согласно документу, в данный перечень вошли следующие виды одноразовой пластиковой посуды: палочки для размешивания напитков, стаканы, тарелки, трубочки (соломинки) для напитков, упаковка для продукции общественного питания и пищевых продуктов (контейнеры, лотки, коробки, ланч-боксы, коррексы, банки, бутылки), за исключением упаковки для кулинарных полуфабрикатов и кондитерских изделий, чашки.

– В Кобринском районе осуществляют деятельность 174 объекта общественного питания, в том числе 76 объектов общественного питания в общедоступной сети. Все они должным образом отреагировали на изменения в законодательстве и пошли по пути отказа от вредного пластика, используя посуду из альтернативных материалов, – рассказывает Лариса Дараневич.

«Районка» в рейде

Чтобы посмотреть, как на смену пластику приходит одноразовая посуда из экологически чистого сырья, корреспонденты «районки» посетили ряд объектов общественного питания. В объектах придорожного сервиса и городских кафе еда и напитки на вынос упаковываются в экопосуду из бумаги и картона. В некоторых из них для удобства посетителей ещё используются крышечки из пластика, но и с ними, как рассказали нам в кафе «Чердак», планируют проститься навсегда – их заменят картонными. Этого пока не случилось только потому, что спрос на такую посуду у поставщиков достаточно большой и часто значительно превосходит предложение.

В ряде объектов Кобринского района для упаковки еды на вынос используются изысканные ланч-боксы, контейнеры, тарелки, столовые приборы из кукурузного крахмала. Администрация изучает вопросы приобретения подобных изделий, изготовленных из… косточек авокадо и даже яблочного пюре. Посуда из альтернативных материалов нетоксична, жиро- и водонепроницаема, выдерживает чрезвычайно высокие и низкие температурные режимы, дольше сохраняет пищевые свойства продуктов, чем пластиковые изделия, а главное – безопасно может разлагаться в природе.

15 марта в рамках проведения Дня потребителя с 09.00 до 13.00 часов специалистами отдела торговли и услуг Кобринского райисполкома будет организована «прямая телефонная линия». По вопросам, касающимся защиты прав потребителей, можно обращаться по телефону 8(01642)2-32-78.

Жанна ЕЛИЗАРОВА