Железная дорога – это источник повышенной опасности

Каждый человек должен знать эти простые правила:

  1. Не ходить по железнодорожным путям!
  2. Не перебегать железнодорожные пути перед приближающимися поездом (чтобы остановить поезд, идущий со скоростью 100-120 км/ч, требуется от 700 до 1000 метров тормозного пути!)
  3. Не прыгать с платформ!
  4. Не подлезать под платформу и подвижный состав!
  5. Не играть вблизи железнодорожных путей!
  6. Не кататься на кабинах и крышах поездов!
  7. Не класть на пути посторонние предметы (это может привести к катастрофам)!
  8. Не бросать камни в движущийся поезд (это приводит к увечью или смерти пассажира, который может оказаться так же и вашим родственником, одноклассником, другом или близким человеком!)
  9. Не переходить железнодорожные пути в неустановленных местах.
  10. Не пользоваться вблизи железнодорожного полотна наушниками и не разговаривать по сотовому телефону (при этом можно не услышать сигнала машиниста электропоезда)!
  11. Не находиться в охранных зонах контактной сети, не набрасывать на провода контактной сети, опоры и приближать к ним посторонние предметы, а также не подниматься на опоры (напряжение в проводах контактно, составляет около 30 000 вольт).

Напоминаем вам, что нахождение на железнодорожных путях, переход их в не установленных местах, озорство, хулиганство и необдуманные поступки всегда связаны с риском и опасностью для жизни, во избежание чего вам необходимо строго соблюдать установленные на железной дороге правила безопасного поведения.

Согласно законодательства Республики Беларусь несоблюдение правил поведения на железной дороге предусматривает наказание.

Вячеслав КЛИМЧУК, заместитель начальника ОВД Кобринского РОВД