Отходы – в пеллеты. В Дивине строительство завода по производству пеллет перешло в активную фазу

Строительство завода в полном разгаре.

На территории Дивинского цеха по переработке древесины Кобринского опытного лесхоза вовсю шумит строительная техника  – с 1 февраля здесь началась активная фаза строительства завода по производству топливных гранул из древесных отходов – пеллет.

О строительстве завода было заявлено ещё в прошлом году. Как рассказал главный инженер лесхоза Сергей Савлюк, тендер на строительство выиграло ОАО «Полесьежилстрой», которое не только занимается непосредственно строительно-монтажными работами, но и установкой технологического оборудования, что означает строительство завода фактически «под ключ».

Что касается оборудования для производства пеллет, то оно было закуплено лесхозом в прошлом году у одной из литовских фирм.

– За февраль подрядчик освоил порядка 200 тыс. рублей на строительные работы, и примерно столько же было потрачено на технологическое оборудование. Всего же по предварительным подсчётам на строительство завода будет потрачено более 4 млн рублей. Это денежные средства лесхоза по кредитным линиям и выделенные средства Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь, – рассказывает Сергей Васильевич.

В качестве сырья для производства пеллет будут использованы опилки цеха по переработке древесины, которых производится около 700 м3 в месяц, древесная щепа, её в лесхозе производится около 800 м3 в месяц, и часть отходов от переработки ольхи, которой в Кобринском лесхозе перерабатывается больше, чем в каком-либо другом лесхозе страны. Кроме того, будут вестись закупки опилок в соседних лесхозах.

– По предварительным подсчётам, в час будет изготавливаться до полутора т пеллет, в сутки – до 30 т, – продолжает Сергей Савлюк. – Работа на заводе будет организована в три смены.

Сейчас на строительной площадке ещё трудно разобраться, что, где  и как будет функционировать. Но весь завод условно будет разделён на три большие части – площадка для хранения сырья, которая займёт порядка 1400 м2, сам цех, где будут производиться пеллеты, – под него реконструируют бывший окорочный цех, к самому зданию достроят необходимые здания, его площадь составит 360 м2. И ещё одна площадка на 750 м2 будет отведена под складирование готовой продукции.

На заводе будет создано до 15 дополнительных рабочих мест. Его запуск запланирован на 1 июля текущего года.

Людмила ПАШКОВИЧ/ Vkobrine.by

Фото автора