О том, что медицина – ее призвание, заместитель главного врача по медицинской части УЗ «Кобринская ЦРБ» Алла Волотовская знала с детства…

Нет, у нее не было перед глазами опыта родителей или близких, не было каких-то неординарных случаев, которые бы повлияли на желание стать врачом. Наверное, как замечает героиня, она с этой мыслью родилась. С 10 класса девушка все старания направила на углубленное изучение химии и биологии, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

Годы учёбы в Гродненском государственном медицинском университете пролетели очень быстро. В памяти моей героини остались воспоминания, как ночами сидела за конспектами, скрупулезно изучая каждую тему, с каким интересом проходила практику, мечтая быстрее стать дипломированным врачом и помогать людям избавляться от недугов… Первым местом работы  врача-педиатра Аллы Волотовской стала Ружанская городская больница. Два года, которые нужно было отработать по распределению, стали годами накопления опыта, профессионального взросления, осознания того, что ты уже не студент: сам принимаешь решения – сам несешь за них ответственность. Хорошо, что рядом были опытные коллеги, от которых она многому научилась.

– Работать педиатром нравилось. Но хотелось попробовать себя в более узкой сфере. Во время курсов переподготовки и повышения квалификации в  Белорусской медицинской академии последипломного образования прошла специализацию невролога. Поняла, что это моё. Неврология – та отрасль медицины, которая даёт возможность постоянно развиваться. К сожалению, с годами неврологических заболеваний не становится меньше. Нарушения работы головного и спинного мозга, периферической нервной системы… Многие болезни – есть результат нашего малоподвижного образа жизни. Их человек может избежать, если пожелает прислушаться к своему организму, – делится собеседница.

В родной Кобрин Алла Васильевна вернулась в 2013 году после нескольких лет работы в Брестской центральной городской больнице. С 2019 года обязанности врача-невролога умножились – Алла Волотовская была назначена на должность заместителя главного врача по медицинской части.

– Ответственная, добросовестно подходит ко всем поручениям, с повышенным чувством долга, грамотный руководитель, который умеет правильно организовать рабочий процесс, сплотить коллектив,  требовательна, принципиальна, но справедлива. Такими качествами может обладать только профессионал, – говорит о своей правой руке главный врач больницы Николай Брашко.

Заместитель – должность, требующая действительно больших организаторских способностей, мобильности, коммуникабельности, оперативности. С поля зрения ничто не должно ускользнуть: своевременное обеспечение больницы лекарственными препаратами, медицинским оборудованием… 

Как организатор, Алла Васильевна смогла проявить себя в том числе во время борьбы с пандемией коронавируса. На плечи администрации легли вопросы своевременного перехода отделений больницы на новый режим работы, разграничение на красную и зеленую зону, создание шлюзов, обеспечение средствами индивидуальной защиты и лекарственными препаратами. Особенно сложно было в первую волну, когда опыт приобретался на ходу. Но благодаря профессионализму, чётким и слаженным действиям была быстро выстроена грамотная тактика обслуживания и лечения пациентов, инфицированных COVID-19. В больнице и сейчас ни на минуту не прекращается профилактическая работа по борьбе с коронавирусной инфекцией, идет информирование населения, начата вакцинация.

– Каждый день я  чему-то учусь. Учусь выстраивать отношения с людьми, которые звонят или приходят со своими проблемами, заранее настроенные на негативный диалог. Здесь важно что? Выслушать, разобраться в ситуации. Раз человек обратился к нам, значит мы должны ему помочь. Учусь убеждать пациентов, что их выздоровление во многом зависит от полного взаимодействия и понимания с врачом. Учусь по-новому смотреть на мир, радоваться солнцу, – делится Алла Волотовская. – Работа – очень большая и важная часть моей жизни, и через 15 лет я по-прежнему утверждаю, медицина – мое призвание. Но в первую очередь я женщина – жена, мама, хранительница семейного очага.  Благополучие в семье, взаимопонимание, любовь и тепло близких – это как крылья за спиной, любые вопросы на работе можешь разрулить, с самыми сложными задачами справишься. От одной только мысли, что дома тебя ждут, становится теплее. Только с главными мужчинами моей жизни – мужем и сыном – я могу позволить себе быть слабой женщиной.

Елена БАКУН/ Vkobrine.by

Фото автора