Около 800 экспонатов, сделанных руками мастеров, представлено на постоянной выставке в музее Кобринского лицея сферы обслуживания

Татьяна Хильчук знакомит с новыми работами директора лицея Виктора Ничипорука.

Льняные платья с национальным колоритом, картины с сельскими пейзажами, абстракцией и урбанистической направленности, необычной формы светильники, панно из пенополистирола, шкатулки из скорлупы фисташек…  Около 800 экспонатов, сделанных руками мастеров производственного обучения и их воспитанников, представлено на постоянно действующей выставке в музее в Кобринском государственном лицее сферы обслуживания. 

Чтобы оценить каждую работу, потребуется немало времени, но за просмотром ты его не чувствуешь – такое ощущение, словно попал в мир, где фантазия и реальность, прошлое и настоящее переплелись в единое целое под названием искусство. Любовь, жизненная сила, желание авторов поделиться внутренним миром с окружающими наполняют предметы колоссальной положительной энергетикой.

Совсем скоро около 120 экспонатов из общей коллекции, которые были выполнены в 2020-2021 году, на некоторое время покинут музей. Они украсят выставку в областном центре инновационного и технического творчества в Пинске.

 – В этом году нашими мастерами и их воспитанниками из 12-ти творческих объединений было изготовлено 165 экспонатов декоративно-прикладного искусства и технического творчества. Отобрать на выставку в Пинск лучшие из лучших оказалось не так просто, – рассказывает хозяйка музея, мастер производственного обучения и руководитель творческого объединения «Рукодельница» Татьяна Хильчук. – В итоге, остановились на 120 работах.  Многие их них выполнены в новых техниках, что говорит о постоянном совершенствовании наших педагогов, их желании развиваться, искать себя и вести за собой учащихся.

 – Текстурированная, скульптурная живопись, картонное, сувенирное моделирование, ганутель – искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити, бисера, белая гладь… – знакомит Татьяна Михайловна с экспонатами и техникой, в которой они выполнены.

Кукла Барби привлекла мое внимание своей пышной юбкой, собранной из замшевых серебристых лепестков.

– Это фоамиран – декоративный пенистый материал, применяемый в различных видах рукоделия, по-другому его называют пластичная замша, вспененная резина. Кукла эта не совсем простая, – замечает Татьяна Михайловна и включает в розетку провод – яркий свет начинает рассеиваться между лепестками. – Да, это светильник, как и вот эта роза…

Практическое назначение  нежной розы, которая почти в рост человека, тоже сразу не определишь.

– Белая гладь на черном, черная – на белом, – представляет еще одно свое творение – комплект швейных изделий – Татьяна Михайловна.

Вышивка гладью её любимое занятие. Самоучка, она и многим своим воспитанникам привила интерес к этому виду искусства.

На циферблате настенных часов, которые украшают выставку, – фотография директора лицея Виктора Ничипорука, на маленьких шоколадках, заменяющих звенья браслета – портреты членов коллектива – его надежных друзей и помощников.

– Эта работа посвящена 40-летию образования нашего учреждения, которое мы отметим в этом году, –  рассказывает автор работы Светлана Копылова.

Светлана Викторовна – мастер производственного обучения по специальности «общественное питание». Однажды решила попробовать себя в чем-то новом, и у нее получилось. Продукты по-прежнему присутствуют в ее творческих работах, но только уже в другом назначении. Сувенирные букеты из конфет и шоколада – ее любимое направление, отсюда и название творческого объединения «БонБон».

Отобранные работы пробудут в Пинске год и примут участие в областном, а возможно, и республиканском конкурсе  – на счету кобринских мастеров далеко не одна победа в подобных выставках. А экспонаты, которые были успешно представлены в прошлом году, вернутся на родину и займут достойное место на действующей выставке.

– Победы – это, конечно, очень хорошо. Они повышают престиж учреждения.  Но для нас главное – воспитание подростков. Чем больше они будут вовлечены в полезное дело, тем меньше негативное влияние на них будет оказывать улица, – подытоживает директор лицея Виктор Ничипорук.

Елена БАКУН/ Vkobrine.by

Фото автора