Экономическая политика Кобринщины или Как выглядит рынок труда в районе?
Как выглядит рынок труда в районе? Как сказалась на его структуре сложившаяся социально-экономическая ситуация? Какие вакансии сегодня в цене? Ответы на эти и другие вопросы находятся в компетенции управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома, которое оказывает жителям района в том числе и содействие в трудоустройстве. Специалисты отдела занятости населения первыми узнают о тенденциях на рынке труда и информируют об этом население.
– В среднем около десяти человек в день приходят в отдел занятости с просьбой о помощи. Только в 2020 году за содействием в трудоустройстве обратилось 2285 жителей города и района, из них статус безработного получили 623 человека.
На рынке труда Кобринщины отмечается рост интенсивности движения рабочей силы. Согласно статистике, по сравнению с предыдущими годами увеличилось количество как принятых на работу людей, так и уволенных. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2021 года составил 0,3 % по отношению к численности экономически активного населения, – рассказывает заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома – начальник отдела занятости населения Ирина Кузич.
-На фоне стабилизации уровня безработицы в Кобринском районе снижается спрос на рабочую силу. Количество заявленных нанимателями вакансий в службу занятости снизилось. Если на начало прошлого года в банке данных числилось 528 вакансий, то на конец года было заявлено только 414. Наиболее востребованными у нанимателей были водители, трактористы, продавцы, швеи, операторы машинного доения, токари, слесари-ремонтники, электрогазосварщики, врачи, ветеринарные врачи и фельдшера, зоотехники. Наименее востребованными остаются специалисты, имеющие экономическое и юридическое образование.
Ежегодный план мероприятий по обеспечению занятости населения Кобринского района нацелен на смягчение ситуации на рынке труда и удержание уровня безработицы в социально допустимых пределах. В ходе его реализации в 2020 году при содействии службы занятости населения было трудоустроено 1771 человек, из них 413 безработных. 364 человека были трудоустроены на вновь созданные рабочие места, в том числе 113 человек – за счет открытия новых предприятий. Наибольшее количество рабочих мест (132) появилось на предприятиях промышленности.
Так, на вновь созданные рабочие места в ИООО «Велпак-Кобрин» было трудоустроено 76 человек, в ООО “Санта-Ритейл” – 46, на ПУП «Брестские традиции» – 21, ЧУП «Мясной статус» – 17, ЧУП «СтефаДизайн» – 14, в ООО «КомерцАгроБрест» – 12, СООО «ПП Полесье» – 10 человек, ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» – 10. В сфере торговли на новые рабочие места трудоустроено 105 человек.
В значительной мере сдерживает увеличение количества безработных развитие предпринимательства. При этом служба занятости населения оказывает содействие безработным гражданам, желающим организовать собственное дело, путём предоставления им финансовой помощи в виде субсидии из фонда социальной защиты населения. Финансовая поддержка оказывается не только тем безработным, которые решили стать индивидуальными предпринимателями, но и тем, которые решили зарегистрировать частное унитарное предприятие, фермерское хозяйство, заняться ремесленной деятельностью, деятельностью по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. В качестве поддержки организации собственного дела в 2020 году субсидии предоставлены 19 безработным.
Для повышения конкурентоспособности на рынке труда в 2020 году на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено 43 безработных, 72% из них обучались под конкретные рабочие места.
В период поиска работы или обучения по направлению органов по труду, занятости и социальной защите безработным гражданам предоставляются социальные гарантии в виде пособий по безработице, по беременности и родам, на погребение, стипендий, материальной помощи, компенсирующих выплат, субсидий, а также компенсаций расходов на переезд в другую местность в целях трудоустройства.
В соответствии с государственной программой «Рынок труда и содействие занятости» на 2021 – 2025 годы уровень безработицы среди населения в трудоспособном возрасте к концу 2025 года (по методологии Международной организации труда) не должен превысить 5 % среди населения трудоспособного возраста Брестской области и 4,2% – по Республике Беларусь.
Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА/ Vkobrine.by
Фото из открытых источников (иллюстрация)