«Мы просыпаемся с мыслью о цветах…». Семья кобринчан – цветоводы с 30-ти летним стажем

Светлана Полюх готовит цветы к празднику.

Концентрация красоты на один квадратный метр относительно небольшой теплицы кобринчан Светланы и Виктора Полюх – просто зашкаливает. Больше тридцати лет семья занимается выращиванием цветов. Раньше и овощи выращивали, но, по итогу, остановились именно на цветах – признаются, что, не смотря на большое количество работы – удовольствия от конечного результата гораздо больше.

Петунии, сурфинии, примулы, каланхоэ, кальцеолярия, бегонии, фиалки и другие виды цветов терпеливо ждут своего часа – некоторые вырастут только к маю и будут прекрасным дополнением к ландшафтному дизайну или станут украшением балконов, другие – надолго поселятся на подоконниках, радуя домочадцев. А вот тюльпаны уже готовы – хотя луковицы высаживаются задолго до праздника – в октябре.

– Вообще, для того, чтобы выросло полноценное красивое растение, порой необходимо около года. – Делится Виктор, который основной уход за растениями взял на себя, ломая стереотипы о том, что цветами в большинстве занимаются женщины.

– Я больше по продаже. – Улыбается Светлана.

Предпраздничные дни в прямом смысле горячая пора, – чтобы помочь родителям продать тюльпаны и другие цветы к 8 марта, специально из Минска приезжает сын.

– У нас сейчас 15 сортов тюльпанов разных расцветок, форм и периода созревания. Популярностью пользуются тюльпаны с бахромой и двуцветные. Хотя не всегда угадаешь, какая расцветка будет нравиться людям. – Рассказывают Виктор и Светлана. – Мы стараемся срезку сделать перед самым праздником, чтобы цветы были свежими и долго радовали обладательниц букетов. Храним их в специальном помещении, где температура воздуха не должна превышать пяти градусов.

Светлана рассказала, что самый большой букет, который продавали к празднику, состоял из 25 тюльпанов. Вообще, если букет состоит из более, чем семи бутонов, красивее составлять его из разных оттенков – так букет смотрится ярче и более празднично.

На вопрос о том, что же дарит муж Светлане на праздник, пара улыбается:

– На 8 марта я дарю тот подарок, который супруга захочет. Что касается цветов, то жена очень любит экзотические, которые мы по возможности стараемся купить. – Рассказывает Виктор.

Вообще же, любовью к цветам семья прониклась очень глубоко. Пару лет назад Светлана даже ездила на специализированную выставку в Москву, воспоминания о которой и сейчас такие же яркие, как и цветы, растущие в теплице.  К слову, из Москвы женщина привезла с собой много интересных и необычных растений, которые радуют её каждый день.

К 8 марта семья планирует продать порядка 4-5 тысяч тюльпанов. По меркам людей, которые занимаются цветами, – это не много. Но Виктор и Светлана знают, что даже один тюльпан, подаренный к празднику, поднимет настроение каждой женщине, поселит на её лице улыбку, тем самым делая мир ярче и добрее. 

Людмила ПАШКОВИЧ/Vkobrine.by

Фото автора