Социальный работник Павел Бриштен из Повитья нашёл призвание в помощи людям

Павел Бриштен и Александра Базылюк обсуждают план работы.

Всё-таки как бы мы ни были свободны в своих взглядах, стереотипы живут в нас, и искоренить их порой очень сложно. Почему – если водитель, то обязательно мужчина, если социальный работник – то женщина, которая, как принято считать, и уберет лучше, и приготовит, и по душам поговорит…  Жители агрогородка Повитье готовы доказать обратное и приводят в пример своего земляка Павла Бриштена.

 Социальным работником Павел Бриштен трудится больше десяти лет. После окончания школы не пошёл никуда учиться не потому, что душа ни к чему не лежала, просто не хотел покидать родную деревню и маму одну оставлять.  Испытательный срок выдержал достойно, сразу зарекомендовав себя очень ответственным и исполнительным работником.

Как замечают подопечные Павла, если исполнительность в себе можно выработать, сформировать, то такие качества, как доброта и чуткость не привьёшь – они должны быть заложены с детства.

– Паша – душа-человек, он мне как сын родной, – говорит Александра Базылюк, во дворе которой корреспондент и застал социального работника. – Я прожила немало лет, с разными людьми сталкивалась, таких, как он, – единицы.

Повитье – населенный пункт немаленький. Всего здесь оказывают помощь нуждающимся пенсионерам и одиноко проживающим гражданам 14 социальных работников. На обслуживании у Павла находится 6 человек – 5 женщин и 1 мужчина, возраст – от 65 до 88 лет. Оказывает он и платные услуги по договору.

– График?  Да, график есть, и перечень услуг, которые я должен оказывать своим подопечным, – рассказывает Павел о работе, не выпуская из рук лопаты, – снег со двора в этом году приходится убирать часто.

– Паша никогда не смотрит на график, если по работе не спешит ни к кому другому, с личным временем не считается. Всё, что ни попросишь, – сделает, выслушает всегда, подбодрит, развеселит, – замечает Александра Базылюк. – Сам он скромный, себя  никогда не похвалит. А я вот хочу рассказать, как однажды подопечной его плохо стало, она упала и руку повредила. Паша пришел, скорую вызвал, дождался приезда и пока не убедился, что всё хорошо, хоть и спешил, не оставил бабушку одну.

– Конечно, ситуации разные бывают. От беды никто не застрахован. И ночью звонят, просят, чтобы скорую вызвал, сами иногда теряются, забывают, как позвонить, – говорит Павел. – Люди одни дома, как не прийти и не помочь?!

На вопрос, что самое сложное в работе в работе социального работника, Павел, немного подумав, отвечает:

– Найти подход к людям, общий язык. Они ведь все разные, со своим характером. Болезни, одиночество – всё накладывает отпечаток на настроение. Просто ты должен любить и уважать всех, по-другому никак, должен понимать, что порой ты их единственная поддержка и опора. Будешь сам в хорошем настроении, передашь его и другим.

Сам Павел черпает энергию в том, что живёт на родной земле, дышит ею. Любит  деревенский труд – помогает маме вести немалое хозяйство.

 Окружающие чувствуют положительную энергетику, которая идет от Павла. Благодарны ему и дети, чьим родителям он помогает. Они не устают говорить ему добрые слова за заботу о близких, когда их нет рядом. Вместе с родителями они в том числе стали инициаторами, чтобы занести имя Павла Бриштена на Доску почета Кобринского района.

Каждый человек должен быть на своем месте, считает Павел,  строитель  строить дома, учитель – учить, тогда в мире будет гармония и порядок, и  благодарит судьбу, что нашел свое место в жизни.

Елена БАКУН/ Vkobrine.by

Фото автора