Защитники природы призывают любителей весенней флоры поберечь редкие первоцветы

В Беларуси произрастает множество первоцветов, среди которых есть виды, которые включены в Красную книгу и сбор которых запрещен, предупреждают защитники природы.

— Ежегодный массовый сбор первоцветов в марте-апреле может быть причиной их исчезновения в природе, — отметили в Брестском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды в преддверии весеннего потепления. — Собирая первоцветы, мы губим их, а покупая — поощряем браконьеров. Не стоит рвать весенние цветы на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту естественной природы для будущих поколений.

Специалисты заметили, что первоцветы — очень уязвимые растения:

— Они цветут всего несколько недель. Основные процессы, которые обеспечивают их выживание, протекают под землей: в корнях, клубнях и луковицах. За небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Срывая цветы, мы не даем растению сформировать семена для новых поколений. Кроме того, растение ослабевает и может погибнуть.

В комитете напомнили, что в соответствии со статьей 24 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» запрещаются самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания. Штрафы для нарушителей-«частников» стартуют от 10 базовых величин.

К первоцветам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, относятся равноплодник василистниковый — цветет во второй половине апреля – первой половине мая, произрастает в елово-грабовых дубравах; прострел раскрытый — цветет в апреле – мае, произрастает в сосновых лесах, на сухих склонах и опушках; прострел луговой — произрастает по сухим сосновым лесам, вырубкам, преимущественно на песчаной почве, цветет в апреле – мае, хохлатка полая — цветет в апреле – начале мая, произрастает по заболоченным лиственным лесам, кустарникам; хохлатка промежуточная — цветет в конце апреля – начале мая, произрастает по широколиственно-черноольховым лесам; фиалка топяная — цветет в апреле – июне, произрастает в заболоченных черноольховых лесах и кустарниках, пойменных дубравах, сырых еловых лесах с примесью дуба, на заросших кустарниками лугах и болотах, на опушках смешанных лесов; медуница узколистная — цветет в апреле – мае, произрастает в мшистых сосновых и сосново-березовых лесах.

В Красную книгу Беларуси также занесены медуница мягонькая — цветет в апреле – мае, произрастает в сосново-березовых, березовых и сосново-широколиственных лесах; гусиный лук покрывальцевый — цветет в апреле – мае, произрастает в заболоченных и сырых широколиственных, черноольховых и смешанных лесах на богатых почвах; лук медвежий, или черемша — произрастает в тенистых широколиственных и широколиственно-еловых лесах преимущественно снытевого типа, вблизи рек и ручьев, по окраинам болот и на облесенных островах среди болот, начинает вегетацию во второй половине апреля, зацветает в мае, плоды созревают в июне.

Источник: СБ
Фото из открытых источников(иллюстрация)