Протез-бабочка: быстрое устранение дефекта после потери 1–2 зубов

 

Съемный протез-бабочка сохранит красивую улыбку сразу после удаления зуба. Узнайте, когда рекомендуется установить временный протез, как ухаживать за «бабочкой».

Бюджетное замещение зубов временным протезом «бабочка»

Дефект после удаления зуба портит улыбку, вызывает неловкость при общении.

Зубной протез бабочка помогает комфортно пережить подготовку к протезированию, без стеснения ходить на совещания, общаться с коллегами. О положительных сторонах и недостатках съемного протеза расскажет Михаил Валерьевич Бобков — врач с двадцатилетней практикой, основатель «Семейного стоматолога». В 2011 году Михаил Валерьевич участвовал в пересмотре и разработке протоколов ортопедического лечения, утвержденных Минздравом РБ, постоянно повышает квалификацию на семинарах по протезированию.

Особенности конструкции

Основная задача протеза-бабочки — скрыть пустой неэстетичный участок в зубном ряду и предотвратить смещение зубов, которые без опоры начинают выдвигаться в сторону пустующего места. Если удаление зуба не экстренное, можно заказать протез до операции и уйти из клиники с красивой улыбкой. «Бабочка» защитит лунку от попадания пищи, ранка быстрее заживет.

Микропротез состоит из имитирующей десну акриловой или нейлоновой основы (базиса), в которой закреплены искусственные зубы. Удерживается конструкция кламмерами (крючками), плотно охватывающими шейки соседних с дефектом зубов. Полукруглые крепления расходятся в стороны, похожи на расправленные крылышки бабочки, поэтому протез получил такое оригинальное название.

Цена «бабочки» в Минске около 250 рублей. Это небольшая сумма, чтобы без стеснения улыбаться, нормально пережевывать еду, пока приживается имплант или изготавливается зубной мост. Несмотря на то, что протез временный и недорогой, выглядит он достаточно натурально, если у человека не десневая улыбка, незаметен для окружающих. Базис из полимерных материалов выдерживает умеренные нагрузки, не деформируется. Кламмеры не повреждают эмаль, не перегружают опорные зубы.

Показания к установке

Стоматологи рекомендуют микропротез-бабочку в случаях, когда нужно заместить 1–2 зубные единицы:

  • На время приживления искусственной кости, имплантата, изготовления несъемной протезной конструкции.
  • Подросткам и молодым людям до 18 лет, пока не закончился рост челюстей и другие виды протезирования противопоказаны.
  • Пациентам с некомпенсированным сахарным диабетом до стабилизации уровня сахара.
  • Детям при ранней потере молочных зубов, чтобы сохранить место для роста постоянных, избежать нарушения прикуса, детских комплексов из-за беззубой улыбки.
  • Пока пациент по медицинским показателям или из-за финансовых затруднений откладывает имплантацию, несъемное протезирование.

«Бабочку» можно носить постоянно, но нужно учесть, что при длительном ношении уменьшается объем кости в пределах удаленного зуба. Возникают проблемы с имплантацией, приходится наращивать костную ткань. Периодически нужно обращаться к стоматологу-ортопеду для перебазировки протеза (восстановления плотного прилегания).

Преимущества и недостатки

Положительные стороны микропротеза бабочка:

  • Приемлемая эстетика, доступная цена.
  • Возможность срочно скрыть отсутствие зуба.
  • Протезирование без обтачивания и депульпирования (удаление нерва) опорных зубов.
  • Комфортное ношение, у большинства пациентов ощущение инородного тела проходит через несколько дней.

Основные недостатки протеза: непродолжительный срок службы (до 3 лет), хрупкость пластмассовых крючков. Обычно «бабочка» надежно удерживается, но в период адаптации может выпадать при жевании, натирать слизистую. Для плотного прилегания к десне, надежной фиксации базиса, защиты мягких тканей от натирания удобно пользоваться кремами Lacalut Dent, Corega, PresiDENT Garant.

Как очищать съемный протез: советы стоматолога Михаила Бобкова

Чтобы сохранить «бабочку» в хорошем состоянии:

  • После каждого перекуса снимайте и промывайте водой.
  • Утром и вечером деликатно очищайте обе стороны мягкой щеткой и неабразивной пастой. Облегчает уход за внутренней выемкой щетка с маленькой головкой, скошенными щетинками.
  • Раз в неделю проводите очищение и дезинфекцию в растворе таблеток Protefix, Corega.
  • Во время сна храните в вентилируемом контейнере.

Чтобы ускорить привыкание, тщательно пережевывайте разрезанные на кусочки яблоки. Для улучшения кровообращения массируйте десну, дикцию восстанавливайте чтением вслух. Оградите протез-бабочку от нагрузок, чтобы избежать поломки, не жуйте сухарики, жесткие продукты.

ООО “Семейный стоматолог” (рег.номер 191549933)