О контроле за железнодорожными путями необщего пользования

Путешествуя железнодорожным транспортом из окна вагона можно часто увидеть, особенно в крупных населенных пунктах, железнодорожные пути, которые отходят от главного пути и упираются в ворота, либо скрываются вдали, в ближайшей лесополосе. Чаще всего это так называемые подъездные пути, либо по-другому – пути необщего пользования.

Железнодорожные подъездные пути связывают общую сеть железных дорог непосредственно с местами производства, хранения и потребления грузов. На этих путях принимаются к перевозке железной дорогой, а также выдаются грузополучателям большинство промышленных товаров, материалов и оборудования, перевозимых Белорусской железной дорогой. Такими путями опутаны значительные части крупных городов Брестской области: Бреста, Барановичей, Пинска.

К железнодорожному подъездному пути относят как путь связывающий станцию, расположенную на магистрали общего пользования, с предприятием, так и путь, находящийся на территории самого предприятия. Принадлежать железнодорожные пути необщего пользования могут как Белорусской железной дороге, так и промышленным предприятиям, сельскохозяйственным предприятиям и другим организациям. Железнодорожные подъездные пути находятся в пристальном внимании Транспортной инспекции Минтранса Республики Беларусь со времени организации в инспекции контроля на железнодорожном транспорте.

 

Так за 2020 год отделами контроля железнодорожного транспорта филиала Транспортной инспекции по Брестской области в ходе мониторингов проверено состояние безопасности транспортной деятельности при эксплуатации железнодорожных путей необщего пользования в 45 предприятиях и организациях, выявлено 317 нарушение в содержании путей необщего пользования. Также проведены две выборочные проверки соблюдения законодательства о транспортной деятельности при эксплуатации железнодорожного транспорта в Открытом акционерном обществе «Барановичский комбинат хлебопродуктов», Открытом акционерном обществе «Жабинковский сахарный завод», в ходе которых выявлено 20 нарушений.

В январе 2021 года филиалом Транспортной инспекции по Брестской области проведены мониторинги в 3-х предприятиях, владельцах железнодорожных путей необщего пользования, выявлено 16 нарушений требований законодательства.

За нарушения в содержании железнодорожных путей необщего пользования к административной ответственности по статье 18.2 КоАП РБ в 2020 году привлечены 6 должностных лиц предприятий – владельцев путей необщего пользования, в январе 2021 года – 2 должностных лица.

Отдел административной практики и организационной работы филиала Транспортной инспекции  по Брестской области