Председатель суда Кобринского района Вадим Зданович о том, когда неповиновение наказуемо

Если к вам приехали стражи правопорядка – значит, на это есть причины. Однако некоторые граждане по этому поводу активно выражают недовольство, в том числе оказывая неповиновение должностным лицам.О том, чем чреваты подобные действия, рассказал председатель суда Кобринского района Вадим Зданович.

– Статья 23.4 КоАП Республики Беларусь (Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица при исполнении им служебных полномочий) влечет наложение штрафа в размере от 2 до 50 базовых величин или административный арест. Если же речь идёт об оскорблении должностного лица при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчинённым ему по службе, то данные действия влекут наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин.

Так, 28 февраля 2020 года житель д. Бельск, который хранил дома самогонный аппарат, по телефону оскорбил сотрудника милиции Ф., в адрес которого высказал нецензурную брань. Результат – штраф в размере 20 базовых величин.

12 января 2021 года житель д. Луцевичи, находясь в состоянии алкогольного опьянения, непосредственно после совершения им бытового скандала оказал неповиновение законным требованиям сотрудника милиции, выразившееся в отказе пройти в служебный автомобиль, в котором его должны были доставить в Кобринский РОВД. На основании ст.23.4 КоАП Республики Беларусь он был подвергнут административному взысканию в виде штрафа в размере 5 базовых величин.

5 января 2021 года на остановке по улице Дзержинского в г. Кобрине гражданин П., 1982 г. р., находясь в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, чем совершил правонарушение, на требование сотрудника милиции отказался проследовать в Кобринский РОВД. Результат – также штраф в размере 5 базовых величин.

А 8 января 2021 года подобная история разыгралась на ул. Советской в д. Леликово – гражданин В., 1963 г. р., будучи в состоянии алкогольного опьянения, выражался грубой нецензурной бранью, вел себя агрессивно, размахивал руками, на неоднократные требования успокоиться не реагировал. После совершения вышеуказанных хулиганских действий, не подчинился законным требованиям сотрудника милиции – пытался убежать, упирался, вырывался, препятствуя доставлению в Кобринский РОВД для проведения разбирательства. В итоге, вместо 2 базовых величин за мелкое хулиганство получил 5 – по совокупности наложенных взысканий.

И это – лишь некоторые примеры того, к чему могут привести ненужные и неуместные эмоции.

Следует помнить, что статья 23.4 КоАП говорит о неповиновении не только сотрудникам милиции, но и законным распоряжениям или требованиям иных должностных лиц, которые уполномочены предъявлять требования неподчинённым им по службе лицам.

Таким же должностным лицом является, к примеру, санитарный врач, что особенно актуально в период пандемии.

Так, в Кобринском районе отмечались неоднократные факты нарушения режима самоизоляции, когда вместо того, чтобы соблюдать предписанный режим, больные или контактные лица находились в не предназначенных для посещения ими общественных местах.

Санкции за такое поведение предусматриваются такие же, как за неповиновение стражам правопорядка, – от 2 до 50 базовых величин.

За подобные нарушения судом Кобринского района был наказан не один десяток человек.
Наказание не покажется слишком суровым, если учесть опасность, которую представляет потенциальный носитель вируса для всех тех людей, которых он может заразить во время своих «прогулок».

Так что законные требования, которые предъявляют должностные лица при исполнении, лучше выполнять – это поможет избежать ряда ненужных проблем.

Автор и фото Дмитрий БЕЛОВ