В центре внимания – благосостояние людей

Михаил Гришкевич в ходе встречи с трудовым коллективом КУП “Кобринхимсервис”.

Главное общественно-политическое событие пятилетия – VI Всебелорусское народное собрание – состоялось  в Минске 11-12 февраля. Двухдневный форум собрал 2700 человек со всей страны:  почти 2400 делегатов и более 300 приглашенных. На обсуждение участников Всебелорусского народного собрания были вынесены основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и направления общественно-политического развития страны. С какими впечатленимия вернулись со знакового форума кобринчане – в нашем репортаже.

Основные положения Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы и ключевые вопросы развития Кобринского района нашли рассмотрение в ходе встречи председателя райисполкома Михаила Гришкевича с коллективом КУП «Кобринхимсервис». В работе приняли участие первый заместитель председателя райисполкома – начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Андрей Лукиянчик и заместитель председателя райисполкома Иван Коробко.

Как отметил участник VI Всебелорусского народного собрания Михаил Гришкевич, в ходе форума были определены такие приоритеты, как укрепление демографического потенциала и здоровья населения, рациональное импортозамещение, ускоренное развитие высокотехнологичных производств и производственных мощностей на основе местных ресурсов. Активная работа в данных направлениях ведётся и на Кобринщине – так, одним из примеров импортозамещающего производства республиканского значения станет завод по производству грибницы ООО «БТВ-Агро», строительство которого идёт в настоящее время. Значительно сократить стоимость гигакалории позволила новая котельная на местных видах топлива. В настоящее время запланировано строительство ещё одной такой котельной. Продолжается модернизация производственных мощностей, в том числе в ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод», ОАО «САЛЕО-Кобрин» и др.

Не осталась без внимания и тема развития здравоохранения – председатель райисполкома подчеркнул, что Кобринская ЦРБ получила современный рентгенокомпьютерный томограф, рассматривается возможность в ближайшую пятилетку дополнить арсенал медиков аппаратом МРТ.

Особое внимание было уделено и развитию КУП «Кобринхимсервис». Как отметил Михаил Гришкевич, во главе угла должна находиться экономика, от чего напрямую зависит благосостояние людей. Председатель райисполкома поблагодарил коллектив за работу, проделанную за прошлый год, за значительную помощь, оказанную сельхозпредприятиям в заготовке кормов, вывозке органики и др. В то же время, как подчеркнул Михаил Михайлович, следует продумать стратегию дальнейшего развития предприятия. В заключение встречи присутствующие получили возможность задать председателю райисполкома интересующие вопросы, на которые были даны компетентные ответы.

С заботой о человеке труда

Олег ГОНГАЛО, председатель Кобринского городского объединения профсоюзов:

– На Всебелорусском народном собрании были конкретно обозначены приоритеты предстоящего пятилетия – счастливая семья, сильные регионы, интеллектуальная страна, государство-партнёр. Все они носят ярко выраженную социальную направленность. Только каждому из нас нужно признать, что реализовать их можно лишь в условиях мира и сплоченности белорусского народа.

Важно, что в Беларуси главным остается человек труда, рост его благосостояния. Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки. Предложено поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, которая позволит каждому работающему гарантированно увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру – например, речь идет о создании накопительной программы «3+3», в соответствии с которой работник сможет перечислять на свой личный пенсионный счет до 3% от зарплаты, столько же добавит и работодатель.

В выступлении Президент отметил также необходимость держать под контролем цены на социально значимые продукты. Федерация профсоюзов Беларуси проводит еженедельный экспресс-мониторинг цен по наиболее востребованным позициям. При выявлении случаев роста аналитики изучают, от кого он исходит: от производителя, поставщика или торговой сети. Случаев необоснованного повышения немного, с каждым стараются разобраться на месте. В основном цены растут по объективным причинам. Пандемия, безусловно, нарушила экономические связи,  тем не менее на прилавках наших магазинов в изобилии представлена  качественная продукция отечественных производителей, и деятельность ведущих отраслей экономики направлена на обеспечение продовольственной безопасности  страны.

Петр КРАВЧУК, главный инженер главный инженер ПУ «Кобрингаз»:

–  Участников Всебелорусского народного собрания объединило желание выработать стратегию страны на ближайшую пятилетку и дать объективную оценку сложившейся в республике общественно-политической ситуации. На форуме неоднократно звучала мысль, что неизменным национальным брендом Беларуси остаётся социальное государство. Значит, вопросам жизнеобеспечения населения по-прежнему будет уделяться самое пристальное внимание.

Деятельность таких, как наша, энергоснабжающих организаций играет весомую роль в каждом из четырех приоритетных направлений. В приоритете – счастливая семья, в основе которой –  эмоциональный комфорт ее членов, а он начинается там, где есть тепло родного очага.

В приоритете – сильные регионы, а их укрепляет производственная инфраструктура, которая обеспечивает комфортные и безопасные условия жизни и труда.

Новые технологии, в том числе и в газоснабжении, укрепят позиции Беларуси как интеллектуальной державы.

Взаимодействие государства и социума будет осуществляться в условиях благоприятной деловой среды. Что касается деятельности газоснабжающих организаций, то в этом направлении уже сделан ряд важных шагов. Согласно Указу №368, государство осуществляет финансовую поддержку гражданам при газификации жилищного фонда – частично финансирует проектирование и строительство новых уличных распределительных газопроводов (30% за счет средств республиканского бюджета в населенных пунктах численностью более 20 тыс. человек и 70% – в населенных пунктах численностью менее 20 тыс. человек). Также Указом №368 установлено льготное кредитование граждан для проектирования и строительства объектов газораспределительной и внутридомовой систем газоснабжения.

В поле зрения газовщиков – грамотная эксплуатация и модернизация имеющихся газопроводных сетей, а также строительство новых коммуникаций, чтобы голубое топливо дошло в самые отдаленные уголки регионов.

Таким образом, программа на пятилетку построена как документ о жизни – каждый найдёт в нем ответ, какие меры будут приняты для удовлетворения его потребностей и что нужно делать, чтобы получить максимальный результат.

Записали Дмитрий БЕЛОВ и Жанна ЕЛИЗАРОВА

Фото Дмитрия Белова