Транспортная инспекция по Брестской области о карточках цифрового тахографа

Международные перевозки автомобильными транспортными средствами являются одними из наиболее быстрых и эффективных способов доставки грузов и пассажиров по сравнению с использованием других средств транспорта (железная дорога, воздушный, водный транспорт). При этом должна обеспечиваться высокая степень безопасности дорожного движения. С этой целью европейскими странами подписано Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки (сокращенно – ЕСТР).

Транспортные средства, на которые распространяются требования ЕСТР,  и которые впервые зарегистрированы после 16 июня 2010 г., при осуществлении международных перевозок должны быть оснащены цифровым тахографом.

Цифровой тахограф защищен от вмешательств в его работу и незаконного изменения данных. Особенностью цифрового тахографа является то, что регистрация режимов труда и отдыха водителей производится в отличие от аналогового тахографа не на бумажный носитель (регистрационные листки-тахограммы) а на цифровой – микрочип, встроенный в пластиковую карточку, наподобие банковской. Также на данную карточку нанесена краткая информация о владельце.

В Брестской области прием документов и выдача карточек цифрового тахографа осуществляется в филиале Транспортной инспекции по Брестской области по адресу: г. Брест, ул. лейтенанта Рябцева, 45 (тел. 8-0162-297282). Карточка цифрового тахографа в Республике Беларусь выдается на пять лет. В связи с этим Транспортная инспекция  по Брестской области рекомендует водителям, имеющим карточки цифрового тахографа, обратить внимание на срок их действия и для исключения возникновения очередей при сдаче и получении карточек, заблаговременно подать документы на продление.

Водители, желающие работать на транспортных средствах, оборудованных цифровым тахографом, при предоставлении заявления установленного образца, оригиналов (возвращаются заявителю) и копий паспорта и водительского удостоверения, фотографии 3,5 х 4,5 см и документа, подтверждающего внесение платы в размере семи базовых величин, в течении 15 дней могут получить карточку водителя. Подробная информация, электронные формы заявлений на выдачу карточек доступны для скачивания в Интернете на сайте Транспортной инспекции: www.mtkrbti.by.

Отдел административной практики и организационной работы

Транспортной инспекции по Брестской области

Фото из открытых источников (иллюстрация)