Практические советы огородникам: как не ошибиться с выбором семян и чем руководствоваться при их покупке

Ученые, фермеры и садоводы со всего мира проведут 2021-й под знаком Международного года овощей и фруктов. Фанаты своих шести (восьми, десяти и так далее) соток после недолгого перерыва также в предвкушении нового сезона. Они, конечно же, пристально и ревниво оценили прошлогодний соседский урожай, расспросили, какие семена томатов, огурцов, тыкв и прочих постояльцев грядок дают такой поразительный результат, но, получив в ответ скромно-лукавое: «Забыла», сейчас в поисках чего-нибудь, что сразит обилием плодов чужой глаз. Сейчас многие еще высевают рассаду. На полках магазинов от ярких пакетиков с семенами рябит в глазах. На картинках упаковок растения хоть на выставку, но это не значит, что их содержимое соответствует рекламе. Как не ошибиться с выбором? Конечно, надо посоветоваться с корифеями огородного дела.

ФЕРМЕРСКОЕ хозяйство Александра Ивановича из Горецкого района зимой продает семена голландской селекции, которые закупаются от прямых поставщиков в Беларусь. Реализуют и своим коллегам-фермерам, и частникам. Остатки высевают сами и продают рассадой.

Дачники, в отличие от фермеров, хотят, чтобы их продукция была, ко всему прочему, вкусной, — подмечает особенности хозяйка Лариса Иванович. — Им не обязательно получить самый ранний томат, но, несомненно, он должен быть с хорошими вкусовыми качествами. Для фермеров закупаются семена, продукция от которых будет транспортабельной, хорошо хранящейся, с какими-то другими качествами для промышленной переработки, что не так актуально для огородников-любителей.

Вот что она посоветовала при выборе посевного материала перцев и баклажанов, которые высеваются первыми:

— Надо определиться, для чего будете использовать плоды. Для фаршировки мы предлагаем гибрид перца «партека F1». Семена не из дешевых — 10 штучек стоят 3 рубля 70 копеек. Остальные дают крупные толстостенные плоды. Хит продаж — «красный рыцарь F1» по такой же цене. Все три гибрида синеньких, которые мы продаем, раннеспелые и хорошо зарекомендовали себя у огородников. Баклажан «рома F1» (Roma F1) — легендарный, плодоносящий на 70—80-й день после высадки рассады, ранний гибрид с высокой продуктивностью. Плоды медленно формируют семена и обладают хорошей лежкостью, что существенно повышает ценность гибрида. Рекомендован для открытого и защищенного грунта, устойчив к болезням. «Эпик F1» (Epic F1) устойчив к вирусу табачной мозаики, адаптирован к различным условиям выращивания. «Прадо F1» (Prado F1) — раннеспелый высокоурожайный гибрид кистевого типа. Растение компактное, с большой силой роста, стабильно завязывает и формирует по 2—4 плода на кисти. Все — по 1,4 рубля за десять зернышек.

Из томатов опытные дачники и сельчане, занимающиеся потом закатками, любят «интуицию». Помидорки плотные, и их много на кусте. Это, можно сказать, классика.

Но у Ивановичей имеется кое-что поновее. К примеру, томат KS 17 F1 — высоко­урожайный, среднепоздний, желто-плодный томат с великолепными вкусовыми качествами. Растение детерминантное, мощное, хорошо облиственное. Плоды золотисто-желтые, округлые, крупные, средней массой 250—300 граммов, сахарные, транспортабельные, устойчивы к растрескиванию. 20 штук стоят 4 рубля 50 копеек. Из слаборослых популярен также томат «дино F1» (Dino F1) — высокоурожайный среднеранний гибрид. Ярко-красные плотные плоды-сливки хороши и в свежем виде, и для переработки. Имеет высокую устойчивость к вертициллезному увяданию, бактериозу.

Кандидат сельхознаук Александр Иванович, характеризуя эти пасленовые, разделяет их на детерминантные и индетерминантные:

— При покупке стоит обращать внимание на эти два сложных слова. Первые невысокие, до 120 сантиметров, сорта и гибриды. Они могут применяться как для открытого грунта, так и успешно выращиваться в разнообразных пленочных тоннелях. Их особенность: образовав 3—4 кисти, растения самовершкуются, т.е. прекращают развитие главного стебля. К индетерминантным относятся высокорослые сорта и гибриды. Гипотетически при оптимальных условиях томаты этой группы могут формировать бесконечное число новых кистей. При приближении завершающей стадии развития культуры с растения удаляется точка роста. Выделяется иногда и промежуточная группа томатов — полудетерминантные. Сюда относят достаточно высокорослые сорта и гибриды, предназначенные для выращивания в теплицах. Высота их колеблется от 120 до150 сантиметров, они образуют на главном стебле 4—8 кистей, а затем прекращают рост. Полудетерминантные томаты идеальны для выращивания в грунтовых пленочных теплицах.

Часто покупатели ищут семена томатов, которые не поражаются фитофторозом. Специалисты утверждают, что таких в природе не существует. Так что не ведитесь на маркетинговые уловки. Есть ранние сорта, которые успевают отдать основную часть урожая до распространения этой болезни. И то в зависимости от погодных условий летом. При соблюдении определенных агротехнических приемов в теплицу эта напасть может и не проникнуть.

Для здоровой рассады важно купить и хороший грунт. Раньше ФХ Ивановича пользовалось «Терра Витой», но в последнее время его качество ухудшилось. В любом случае, перед посевом, особенно на период проращивания, землю надо прокаливать в духовке или печи.

Семена всех крупных зарубежных семеноводческих фирм, как правило, реализуются готовыми к посеву (обработанные фунгицидом, окрашены для маркировки и покрыты микрополимерной пленкой) и не нуждаются в дополнительной предпосевной обработке. Замачивание таких семян, обработка стимуляторами и биологически-активными веществами, как и другие процедуры, не дают эффекта.

Знаю, что многие предпочитают семена от «МинскСортСемОвощ». В этом сезоне магазины «Насенне» предлагают несколько новинок белокочанной и цветной капусты, раннеспелых гибридов цукини и томатов — все голландской селекции.

Приживаются на грядках еще недавно редкие культуры. К примеру, физалис. Хорошо отзываются о сорте «янтарь» от Института овощеводства. Его выращивают, как помидоры, в открытом грунте, он практически не повреждается болезнями и вредителями. А какого только лука продвинутые дачники-огородники не завели! Слизун, шалот, косой, медвежий (черемша), душистый, алтайский… Выращивают садовую лебеду и еще сотню разных трав, семян которых предостаточно в любом специализированном магазине. Что захотите, то и посеете. Только силы свои рассчитайте: любое растение требует ухода.

А что советуют любители с богатым багажом прикладных знаний и опыта? Знакомая огородница из Молодечненского района порекомендовала сорта томатов «кулон», «толстой», «малиновое пламя». Последний из новинок сезона 2019-го, помидорки с носиками, растут и созревают кистями. Из огурцов все так же популярны «верасень», «нежинский», «гурман F1», «мальчик с пальчик», «серпантин». Полюбились многим огурцы карнишонного типа. Все чаще огородники высевают на грядках гибриды. Ухаживать за ними значительно проще, у них выше урожайность и устойчивость к паразитам и заболеваниям.

Распространенная ошибка среди не только начинающих, но и довольно опытных огородников: не учитывают при покупке семян вид опыления. И очень зря. Это один из ключевых параметров, которые влияют на урожай. Существуют пчелоопыляемые и само­опыляемые сорта и гибриды. Если первый сорт высадить в теплицу, то урожая можно и не дождаться. Конечно, можете самостоятельно опылять их кисточкой, но зачем эти сложности?

Следует обращать внимание и на сроки годности — старые семена всходят дольше. И не попасться на ловушку китайских сайтов. Цены у них такие, что руки сами тянутся оформить заказ. Но знайте, что вы получите кота в мешке. Семена либо совсем не всходят, предупреждают ожегшиеся на дешевизне, либо прорастает совсем не та культура.

Но и наши продавцы, особенно уличные коробейники, могут грешить товаром непроверенного качества. Знаю, некоторые не увидели урожая польской моркови и других овощей — ловкачи продавали залежалый товар. При покупке необходимо требовать документ, подтверждающий качество семян, — удостоверение, оформленное государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений, или свидетельство на семена сельскохозяйственных растений установленной формы согласно постановлению Минсельхоза от 10 сентября 2013 года № 45. Также следует обращать внимание на срок использования и хранения семян. Для цветочных растений он составляет от 6 до 12 месяцев, в зависимости от показателя всхожести; для овощных растений, в том числе бахчевых, кормовых корнеплодов, — 8 месяцев. Что же касается семян луковиц, клубнелуковиц, корневищ и других вегетативных частей растений, а также саженцев декоративных и плодово-ягодных растений, то их срок использования с 1 января по 30 июня (для посадки в весенний период) или с 1 июля по 31 декабря (в осенний период).

Источник: СБ

Фото из открытых источников (иллюстрация)