Половым путем передаются около 30-ти заболеваний

Инфекции, передающиеся половым путем, относятся к самым распространенным заболеваниям во всем мире. Не к одним из наиболее распространенных, а самым распространенным. Венерические заболевания — заболевания, объединенные по принципу передачи через сексуальный контакт.

В настоящее время выделяют около 30 заболеваний, передающихся половым путем. Хотя заражение ИППП в основном происходит при половых контактах, передача также возможна от матери к ребенку во время беременности и родов, при переливании крови и ее компонентов, а также иногда неполовыми путями. Инфекции, передаваемые половым путем, многократно повышают риск передачи ВИЧ-инфекции при однократном половом контакте без средств защиты.

Профилактикой от ИППП служит безопасное поведение при сексуальном контакте.

Многие считают, что заразиться от человека, у которого нет явных признаков воспаления в области половых органов, невозможно. Однако очень многие инфекции протекают вообще без симптомов, поэтому отсутствие симптомов – еще не повод доверять человеку свое здоровье. Кроме того, половые инфекции передаются далеко не только половым путем, но и через кровь (ВИЧ-инфекция, сифилис, гепатит В), предметы личной гигиены. Сифилис на некоторых своих стадиях даже способен передаваться через поцелуй.
Существует несколько простых правил и советов, как снизить риск и даже избежать риска заражения половыми инфекциями, ВИЧ-инфекцией, о которых нужно подумать ДО полового акта:

– Воздержаться от «случайных» связей. Никто не даст гарантии, что даже самые «приличные» люди – здоровы. Ни внешний вид человека, ни уровень его образования, ни социальный статус и семейное положение – ничто не может говорить о наличии или отсутствии у него венерических заболеваний. При этом сам человек может быть полностью уверен, что здоров, и абсолютно не подозревать о том, что болен. Большинство же венерических болезней часто протекают бессимптомно.

– Использовать презерватив.

– Избегать любых половых контактов с людьми, которые относятся к группе риска инфицирования ИППП, ВИЧ-инфекцией (лица, употребляющие наркотики, с беспорядочными половыми связями и др.).

– Обязательно соблюдать правила личной гигиены в интимной жизни. Требовать того же от вашего партнера. Никогда и ни при каких обстоятельствах не пользоваться чужими предметами личной гигиены. К предметам личной гигиены относятся полотенца, мочалки, нижнее белье, тапочки, расчески.

– Изменить свое половое поведение на безопасное. Ограничить число половых партнеров. Перед половым актом (по возможности, конечно) убедитесь, что у вашего партнера отсутствуют внешние признаки венерических заболеваний.

Воспользуйтесь всеми перечисленными выше советами и, конечно, не постесняйтесь задать будущему партнеру несколько вопросов. Однако выполнить все эти рекомендации при общении с реальным, живым человеком – нереально. Потому презерватив является на сегодня самым лучшим способом защиты от венерических заболеваний, в т.ч. ВИЧ-инфекции. Тем не менее, он не обеспечивает безопасность на все 100%. Презерватив – не панацея! Используя его, вы уменьшаете, но не исключаете возможность заражения!

Если имел место незащищенные половой контакт со случайным половым партнером – это уже повод для обращения к врачу и проведения обследования на ИППП и ВИЧ-инфекцию. Если же появились симптомы ИППП нужно отбросить ложный стыд и срочно обратиться к специалисту.

Неизлеченные и длительно присутствовавшие в организме ИППП способны вызывать осложнения: мужское и женское бесплодие, простатит, воспалительные заболевания матки и придатков, новообразования половых органов. Гораздо легче быть внимательнее и ответственнее к себе, своим любимым и близким. Предупредить наши ошибки намного проще, нежели излечить. Но иногда ошибки бывают роковыми.

Информация о факте обращения, диагнозе заболевания, проводимом лечении является конфиденциальной. Кроме того, существует возможность обследования и лечения выявленных ИППП анонимно (за исключением сифилиса). Подавляющее большинство больных получают лечение в амбулаторных условиях. По показаниям лечение проводится в стационарных условиях дневного пребывания. В круглосуточном режиме проводится лечение больным, нуждающимся в интенсивной терапии и постоянном врачебном наблюдении.

Будьте аккуратней, берегите свое здоровье и не рискуйте.

Каждый человек имеет возможность защитить себя от ИППП и ВИЧ-инфекции.

Необходимую консультацию по ВИЧ-инфекции можно получить:

– в Кобринском зональном центре гигиены и эпидемиологии по телефону 2-90-64;

– у врача-инфекциониста районной поликлиники (2-12-04).

Анонимно без направления, бесплатно обследоваться на ВИЧ можно в любом медицинском учреждении города Кобрина и Кобринского района, где осуществляется забор крови из вены.

Заведующий отделом эпидемиологии
Кобринского зонального ЦГиЭ Ирина Перетолчина

Фото из открытых источников (иллюстрация)