Единство! Развитие! Независимость!

11-12 февраля в Минске состоялось VI Всебелорусское народное собрание, на котором обсуждались итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на 2021-2025 годы. В числе 2,7 тыс. участников были и кобринчане.   Они активно делятся своими впечатлениями от знакового события.

Людмила МЕДВЕДЕВА, участник VI Всебелорусского народного собрания, заместитель директора по воспитательной работе Стриговского детского сада-средней школы:

– Целый спектр очень ярких впечатлений, главное из которых – непередаваемое ощущение единства всех людей, присутствующих в зале. Чувствовалось всеобщее желание участников принести пользу своей стране, поднять её на более высокий уровень развития. Сильное впечатление произвело выступление представителей Сербии и Украины, которые рассказали, чем в итоге заканчиваются победы «цветных революций», когда уничтожаются памятники и церкви, обесценивается само понятие человека и гражданина. Людей объединило желание не допустить повторения у нас этого страшного опыта и дать отпор всем тем, кто сегодня хочет развалить нашу Беларусь. С VI Всебелорусского народного собрания я вышла с уверенностью, что, если каждый из нас на своём месте будет не просто отрабатывать зарплату, а думать о будущем нашей Родины, общими усилиями мы преодолеем любые невзгоды.

Сергей МЕШЕЧКО, прокурор Кобринского района:

«Решения продиктованы жизнью»

– Многие прозвучавшие на Всебелорусском собрании тезисы перекликались с моими мыслями. Так, считаю важным, что одним из приоритетов программы развития на ближайшие пять лет является счастливая семья. Следуя по пути укрепления традиционных семейных ценностей, основанных на физическом и духовном благополучии, заботе о старшем поколении, грамотном воспитании детей и молодежи, государство только упрочит свои позиции.

Ещё один важный момент – повышение уровня кадровой обеспеченности, включая вопросы подготовки кадров для правоохранительных органов. Наши специалисты должны иметь безупречную репутацию, твердые убеждения, желание работать в интересах государства.  

Имеет значимость и прорабатываемый парламентариями новый законопроект об иностранных агентах – к ним собираются приравнивать частных лиц и организации, которые получают финансирование на политическую деятельность из-за рубежа. Не секрет, что те, кто берет финансирование в иностранном государстве, и работают на его национальные интересы. Именно поэтому во всех странах мира жесткое ограничение на такую политическую деятельность – вплоть до запрета на участие в выборах или возможность занимать государственные должности. И наша страна должна придерживаться такого же курса.

Высокой оценки заслуживает и тот факт, что власти Беларуси рассматривают вопрос о введении ответственности, в том числе уголовной, в отношении лиц, призывающих ввести санкции против нашей страны. Такой призыв – это преступление против своего народа, которое должно быть классифицировано в рамках закона.

На ВНС глава государства дал четко понять, что необходимо предпринимать решительные шаги для повышения информационной грамотности населения и обеспечения информационной безопасности государства. Сегодня значительную часть времени белорусы проводят в информационном пространстве. Преступность также ушла в онлайн: участились случаи телефонного и интернет-мошенничества, аферисты постоянно совершенствуют способы обмана. Обеспечение безопасности в информационной сфере требует от нас постоянного поиска новых механизмов противодействия киберпреступности.

Не прекращается также и экстремистская деятельность.  Баталии разворачиваются на различных интернет-ресурсах и в мессенджерах. Идет противостояние на онлайн-площадках – в комментариях и постах. И не все могут правильно расставить акценты, понять, что им навязчиво предлагают ложные ориентиры. В связи с этим очень своевременно государством взят курс на интеграцию информационно-коммуникационных и передовых производственных технологий во все сферы жизнедеятельности, а во главу угла поставлена работа с молодёжью, которой отводится большая роль в ближайшей пятилетке.

Записали Жанна ЕЛИЗАРОВА и Дмитрий БЕЛОВ/ Vkobrine.by