В утренние и вечерние «часы пик»: в зоне внимания ГАИ Кобринского района – пешеходный переход

С 17 по 19 февраля в целях стабилизации дорожно-транспортной обстановки, профилактики дорожно-транспортных происшествий ГАИ Кобринского района совместно с сотрудниками МОБ ОВД отработают пешеходные переходы в утренние и вечерние «часы пик».

Приоритетными будут являться пресечение нарушений, являющимися основными причинами дорожно-транспортных происшествий: факты непредоставления преимущества в движении пешеходам на пешеходных переходах; не обозначенные светоотражающими элементами уязвимые участники дорожного движения, в особенности, находящиеся на проезжей части автодорог в состоянии опьянения.

Наверное, недопонимание между водителями и пешеходами будет существовать еще долго.

Кажется, все так просто: соблюдай Правила дорожного движения, будь внимательным, осторожным и не забывай об уважении к другим людям. Вряд ли найдется человек, не знакомый с ПДД. Водители перед тем, как сесть за руль, учатся в автошколе. Опустим пока что тот факт, что за рулем попадаются и «бесправники». Среди пешеходов также нет безграмотных людей. С малых лет родители, сотрудники ГАИ объясняют нам, как и где можно переходить дорогу. Получается, что все взрослые всё прекрасно знают, остается лишь своим безукоризненным примером воспитывать новых участников дорожного движения.

Каждый водитель должен помнить, что проезд нерегулируемых пешеходных переходов является аварийно-опасным участком дороги. При приближении к пешеходному переходу, необходимо снижать скорость и в случае появления пешеходов предоставлять им преимущество в движении, однако практика показывает, что некоторые не считают нужным выполнять основопологающие правила, что в свою очередь в большинстве случаев приводит к трагичным последствиям.

Справочно: 15.02.2021 в 08.50 часов водитель, 1991 г.р., управляя автомобилем «AUDI 80», двигаясь по вблизи дома №4 по ул. 700-летия г. Кобрина со стороны ул.Дзержинского в направлении ул.Интернациональной, не уступил дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть дороги справа налево по ходу движения автомобиля по нерегулируемому пешеходному переходу. В результате ДТП пешеход, 1965 г.р., получил телесные повреждения, с которыми была доставлен в травматологическое отделение УЗ «Кобринская ЦРБ». Проводится проверка.

Непредоставление преимущества пешеходам влечет наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (ст.18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь).

Пешеходам, в свою очередь, необходимо всегда убеждаться в безопасности перехода. Как бы вы не торопились перейти на противоположную сторону, следует помнить, что сэкономленная минута, к примеру, перебежать дорогу на мигающий «зеленый», может обернуться долгими часами постельного режима. Важно осознать, что даже самый опытный водитель не сможет моментально остановить автомобиль перед выскочившим пешеходом.

Многие пешеходы, живущие в городах, категорически не хотят обозначать себя «фликерами» в темное время суток, двигаясь по краю дороги на не освещенном участке местности. А ведь каждый пеший участник дорожного движения должен помнить, что в темноте водитель замечает пешехода на дороге в ближнем свете фар примерно за 30-40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. Если на пешеходе одет световозвращатель — то это расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 500 метров.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом наступает административная ответственность по ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения либо штрафа в размере от одной до трех базовых величин, если в момент нарушения ПДД пешеход находился в состоянии опьянения ответственность наступает по ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь – санкция которой предусматривает штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

Уважаемые водители и пешеходы будьте взаимовежливы, соблюдайте Правила дорожного движения, ведь пешеходный переход – место встречи вежливых людей!

Вероника Сидорук, старший госавтоинспектор ОГАИ Кобринкого РОВД
Фото из открытых источников (иллюстрация)