Как хорошо кобринчане порыбачили в Жабинке…

Пока погода испытывала на «морозостойкость» белорусов, на озере Визжар в Жабинке проходили межрайонные соревнования по лову рыбы на мормышку со льда среди организационных структур РГОО «БООР». Состязаться за звание лучших рыбаков приехали команды из Кобринского, Жабинковского, Каменецкого и Малоритского районов. Любителей зимней рыбалки не испугали ни снежная пурга, которая вдруг поднялась над замерзшим озером, ни мороз в минус 9 (из-за сильного ветра ощущалось на все 20 градусов ниже ноля!)

-Подумаешь, мороз! — разворачивая газетку с подкормкой для рыбы, рассуждает участник из Кобрина Иван Ломако. – Зато атмосферное давление 750 миллиметров— идеальное! Лёд нынче крепкий, сантиметров 25 будет, ходить по нему безопасно. Я и сынишку Миху прихватил – пусть тоже в соревнованиях поучаствует. 10 лет мальцу, а в зимней ловле толк знает, как и папка. Это вам не в «танках» «зависать». Природа, азарт, кайф!

Оборачивается, и окликает сына:

-Миха, возле рогоза лунку бей, там точно поймаешь!

Мальчонка, закутанный по самые глаза в теплый шарф, уверенно орудует ледобуром. Через пару минут, вычерпав снежные хлопья из лунки, насаживает наживку на крючок, устраивается рядом и напряженно всматривается в тёмную толщу воды. Видимо там, в рыбьем царстве, посовещались и в первые же минуты отправили на крючок юркую плотвичку – порадовать мальца.

 

 

Двум рыбакам повезло меньше – рыбёшка соблазнялась аппетитным мотылём, но заглатывать живца не спешила. Зато жабинковец Вадим Савонюк только и успевал вытаскивать рыбёшку из лунки – к концу соревнований у него собралась солидная коллекция из разных видов. Пусть небольшие – зато азарт какой!

–Ну, хоть кошку порадую, – она у меня рыбачка заядлая, – улыбается Вадим.- Конечно, бывал улов и покрупнее сегодняшнего – но не в этом суть. Рыбалка – это замечательный отдых!

…Наконец звучит призывный сигнал, означающий финал соревнований. Рыбаки подходят к судьям, чтобы взвесить улов, и узнать, кто же сегодня в победителях. В личном зачете не было равных Вадиму Савонюку. А вот в общекомандном зачете первое место и главный приз – -ящик для зимней ловли — достался рыбакам из Кобрина. Кстати, представитель команды Александр Прусак вытянул самую увесистую рыбу. Второе место и ледобур получила принимающая сторона, третье и санки достались ребятам из Каменца. Специальный приз вручили и самому юному участнику из Кобрина Михаилу Ломако.

 

Команда-победитель примет участие в областных соревнованиях, которые пройдут в Берёзовском районе.

Светлана КИСЛАЯ

Фото автора