Опасен ли рентген для ребенка? Ответил врач

Современная диагностика невозможна без использования рентгена, особенно если нужно обнаружить патологии опорно-двигательного аппарата, соединительных и мягких тканей, внутренних органов. Многие мамы с тревогой отправляют своих детей на подобную процедуру, так как считают, что облучение может быть опасно для малыша. В программе “Жить здорово” врачи обсудили эту тему и успокоили родителей.

– Страх, который существует перед облучением, мы называем банановым эквивалентом.
Количество облучения, которое вы получаете при рентгене руки, соответствует тому, что вы съедите десять бананов и получите ровно такую же эквивалентную дозу. Это первое. А второе – мы делаем рентген только тогда, когда это требует медицинская ситуация. Врачи никогда не будут действовать во вред, поэтому необходимо всегда следовать рекомендациям специалистов, – сказал врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус.

Врач-терапевт, доктор медицинских наук, профессор Елена Малышева дополнила слова своего коллеги:

– Пожалуйста, слушайте доктора и делайте рентгеновские процедуры.

Вместе с тем врачи отметили, что опасной дозой рентгена является 35 тысяч бананов, съеденных за один раз, – такая доза облучения вызывает лучевую болезнь со смертельным исходом.

Источник: “СБ”
Фото из открытых источников (иллюстрация)