Кобринчанка Наталья Андреюк не подозревала, что найдёт своё призвание в швейном деле

Рабочий процесс.

В одном из помещений отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» слышится мерный стук швейной машины. Ровные строчки, ложащиеся  на ткань, превращают ее в аккуратную наволочку. Наталья Андреюк на секунду отрывается от процесса – смотрит на своего учителя Ирину Левкун. Заметив в ее глазах одобрение, с воодушевлением снова принимается за работу.

– Наталья – очень прилежная ученица. Всё схватывает на лету. Аккуратная – посмотрите, какие у нее строчки! – добросовестная, усидчивая, терпеливая. Сколько у нее желания всему научиться – а это самое главное. Мне очень легко и приятно с ней работать, – замечает инструктор по трудовой терапии отделения дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста Кобринского ТЦСОН.

У Ирины Валерьевны за плечами большой профессиональный опыт в швейном деле, поэтому именно она обучает свою подопечную инвалида по слуху Наталью Викторовну швейному делу.

Уже не первый год ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» совместно с отделом занятости управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома проводят мероприятия по организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности. В 2016 году обучение по специальности «цветовод» прошли 6 человек, в 2019-2020 гг. швейному делу обучился 1 человек.

– Отдел занятости выявляет и ведет учет безработных инвалидов, которые по заключению МРЭК имеют рекомендации  к трудовой деятельности. В случае необходимости направляет данную категорию граждан на обучение по приобретению навыков по различным профессиям. В дальнейшем проводятся мероприятия по организации рабочего процесса, – рассказывает заведующий отделением дневного пребывания для инвалидов и граждан пожилого возраста ГУ «Кобринский территориальный центр социального обслуживания населения» Наталия Лукашук. Финансирование мероприятий осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите в виде выделения денежных средств на приобретение оборудования, материалов, спецодежды, компенсацию затрат по оплате труда инвалидов. Кобринский ТЦСОН выступает инициатором по организации адаптации инвалидов к трудовой деятельности по специальности «швея», потому что у нас имеется все необходимое оборудование для создания рабочего места. Свою работу с безработными инвалидами наши специалисты строят на индивидуальном подходе, учитывают прежде всего психофизические особенности безработного, медицинские показания к работе, образовательный уровень, наличие профессиональных навыков и личные пожелания.

Между Натальей Андреюк и ТЦСОН заключен трудовой договор на время адаптации на год. За это время она должна научиться простейшим навыкам, необходимым в швейном деле. Наталья получает минимальную заработную плату и имеет те же социальные гарантии, что и работники центра – оплата листа нетрудоспособности, оплачиваемый отпуск. По завершении адаптации администрация территориального центра подготовит заключение о готовности или недостаточной подготовке к самостоятельной трудовой деятельности Натальи. Также после окончания трудового контракта она, как и другие граждане, прошедшие адаптацию, имеет право на перерасчет пенсии.

Наталья занимается пошивом комплектов постельного белья, полотенец. Продукция будет использована как для собственных нужд центра (подарков для инвалидов и т.д.), так и в качестве безвозмездной помощи государственным учреждениям, например, Кобринскому психоневрологическому дому-интернату для престарелых и инвалидов и др.

Сама Наталья рада, что своим трудом может приносить пользу обществу, замечая, что ей очень нравится то, чем она занимается. О хороших задатках швеи у себя раньше даже не подозревала. Впервые села за машинку вместе со своим учителем – Ириной Валерьевной, благодарит, что та смогла раскрыть ее способности.

– Простыни и пододеяльники – это не предел. Уверена, лучшая вещь, которую обязательно пошьёт Наталья, ждет ее впереди. Правда? – подбадривает застенчивую ученицу инструктор.

Наталья по губам читает разговор и, улыбаясь, отвечает:

– Я  постараюсь.

Елена БАКУН/ Vkobrine.by   

Фото автора