Молодым везде дорога

В ГУО «Буховичская средняя школа» в рамках информационно-образовательного проекта «Школа активного гражданина» состоялась встреча учащихся 8-11 классов с зоотехником-селекционером ОАО «Покровский», делегатом VI Всебелорусского народного собрания Максимом Кречиком.

Максим Кречик (справа) с педагогами и активистами Буховичской СШ.

Мероприятие было приурочено к Дню белорусской науки, и разговор о путях развития страны участники вели через призму достижений наших учёных, исследователей, испытателей.

Заметим, сегодня в стране исследования и разработки выполняют 460 организаций, в них работают 28 тыс. человек. Только Нацио-нальная академия наук взаимодействует с учеными из 93 государств, на ее базе действуют 42 международных исследовательских центра.

Молодёжь в Беларуси имеет возможности для самореализации. Главное – направить её энергию в верное русло. К такому выводу пришли собравшиеся и на примере своего гостя. Максима Кречика, который после окончания средней школы несколько лет работал на одном из кобринских предприятий, в сельское хозяйство привело желание помогать животным.

Делать это профессионально научили в Витебской государственной ордена «Знак Почета» академии ветеринарной медицины. В хозяйстве он отвечает за воспроизводство скота.

Это серьёзная и ответственная работа, от качества выполнения которой зависит продуктивность поголовья крупного рогатого скота, а значит, и наша продовольственная безопасность.

Ребята затронули разные темы: трудоустройства, условий труда, заработной платы, жилья. Своим примером Максим Кречик показывает, что значит быть настоящим гражданином-патриотом своей страны, который любит Беларусь и бережно хранит ее традиции.

Автор и фото Жанна ЕЛИЗАРОВА