Об укрепление экономического потенциала Кобринщины

Эффективное сельское хозяйство

Сельское хозяйство является важной отраслью экономики. В проекте Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2021–2025 годы, ему уделено большое внимание. Об основных направлениях деятельности в области сельского хозяйства рассказывает первый заместитель председателя Кобринского райисполкома Андрей Лукиянчик:

 – Главная цель развития сельского хозяйства – повышение его конкурентоспособности при сохранении продовольственной безопасности страны.  Для ее реализации на Кобринщине, как и в республике в целом, предусмотрен ряд активных шагов. Так, в растениеводстве будут внедрены эффективные технологии выращивания сельскохозяйственных растений, их урожайность будет повышаться путем использования интенсивных сортов, внесения минеральных удобрений.

В животноводстве планируется увеличивать численность поголовья, повышая при этом продуктивность скота. В проекте предусматривается с каждым годом наращивать производство молока и мяса. Добиться этого отчасти помогает переоснащение животноводческих объектов. Так, в Кобринском районе продолжается строительство молочнотоварной фермы “Девятки” (ОАО “Батчи”), заложен молочнотоварный комплекс “Стародубцы” (ОАО “Городец-агро”), ведутся работы по строительству второго пускового комплекса в ОАО “Стригово” (первый введён в декабре прошлого года), где разместятся цех раздоя, сухостойных коров, профилакторий, родильное отделение и другие вспомогательные помещения.  По окончании работ поголовье в ОАО «Батчи»  увеличится на  1200 голов, в ОАО «Стригово» – на 770 и в ОАО “Городец-агро” на 1100 голов дойного стада.  Новостройки будут укомплектованы современным оборудованием, в том числе интеллектуальными роботизированными системами.  Организация воспроизводства стада влечёт за собой необходимость строительства новых и реконструкции старых телятников, и эти работы ведутся практически в каждом хозяйстве. Только в 2020 году введены в эксплуатацию 11 телятников для содержания молодняка разных возрастных групп.

Планомерно обновляется машинно-тракторный парк. Так, в минувшем году для организованного при ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» механизированного отряда были приобретены высокопроизводительный кормоуборочный комбайн KRONE BiG X (Германия) и 3 трактора финского производства с прицепами для внесения органики. В ОАО «Агро-Кобринское» закуплен современный кормоуборочный комбайн. Почвообрабатывающие посевные агрегаты как импортного, так и отечественного производства пополнили машинно-тракторный парк в ОАО «Днепро-Бугское», ОАО «Батчи», ОАО «Киселевцы». В ОАО “Покровский” был закуплен свеклоуборочный комбайн и современный высококлиренсный опрыскиватель. СПК “Восходящая заря” приобрёл энергонасыщенный трактор. Вскоре в район поступят ещё 4 таких трактора,  погрузчик,  2 кормоуборочных и 5 зерноуборочных комбайнов и др.

В ближайшую пятилетку на уровне республики прогнозируется прирост продукции сельского хозяйства на 14%, уровень рентабельности продаж сельхозпродукции должен составлять к 2025 году не менее 10%, объем экспорта продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья должен достигнуть до 7 млрд долларов.

Как видим, задачи стоят серьезные, но у нас есть ресурсы для их решения. Большую роль в эффективном развитии сельского хозяйства играют кадры. Сельхозпредприятиям района необходимы как рабочие, так и дипломированные специалисты. Во главу угла кадровой работы будет поставлена профориентация старшеклассников. Нами разработан цикл лекций, с которыми наши специалисты выступят в школах, в молодёжных и трудовых коллективах с целью привлечения выпускников к поступлению в  сельскохозяйственные вузы страны. Отрасль шагнула далеко вперёд, и сегодня работа в аграрном секторе имеет ряд преимуществ,  и закрепится на селе – значит обрести твердую почку под ногами.

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА/ vkobrine.by