Сотрудники ГАИ области усилили надзор за дорожным движением вблизи нерегулируемых пешеходных переходов 

С 3 февраля сотрудники Госавтоинспекции области усиливают надзор за дорожным движением вблизи нерегулируемых пешеходных переходов. Правоохранители в часы пикового движения пешеходов (утром и вечером) следят за тем, чтобы водители пропускали пешеходов на пешеходных переходах, а пешеходы, в свою очередь, соблюдали Правила дорожного движения и использовали световозвращатели.

Каждый водитель должен помнить, что проезд нерегулируемых пешеходных переходов является аварийно-опасным участком дороги. При приближении к пешеходному переходу, необходимо снижать скорость и в случае появления пешеходов предоставлять им преимущество в движении. 

За не предоставление преимущества пешеходам влечет наложение штрафа в размере от одной до пяти базовых величин (ст.18.14 ч.6 КоАП Республики Беларусь).

Пешеходам, в свою очередь, необходимо всегда убеждаться в безопасности перехода. Как бы вы не торопились перейти на противоположную сторону, следует помнить, что сэкономленная минута, к примеру, перебежать дорогу на мигающий «зеленый», может обернуться долгими часами постельного режима. Важно осознать, что даже самый опытный водитель не сможет моментально остановить автомобиль перед выскочившим пешеходом.

Даже если горит зеленый, следует обязательно посмотреть по сторонам, чтобы убедиться в безопасности перехода. При этом очень важно, чтобы взрослые участники дорожного движения были дисциплинированными, напоминали о безопасности детям, о недопустимости игр вблизи проезжей части, а, подходя к пешеходным переходам, крепко держали их за руку.

В темное время суток обязательно использовать световозвращающие элементы.

За нарушение Правил дорожного движения пешеходом наступает административная ответственность по ч.1 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь в виде предупреждения либо штрафа в размере от одной до трех базовых величин, если в момент нарушения ПДД пешеход находился в состоянии опьянения ответственность наступает по ч.2 ст.18.23 КоАП Республики Беларусь – санкция которой предусматривает штраф в размере от трех до пяти базовых величин.

Группа по агитации и пропаганде ГАИ УВД

Фото из открытых источников (иллюстрация)