Добрые вести в руках почтальона Лидии Лавренюк из Кобрина

Сколько бы не твердила одна часть населения планеты, пристально следящая за мировым прогрессом, что через несколько десятков лет профессия почтальона из-за развития интернета умрет, другая часть, к которой относится и моя героиня почтальон отделения почтовой связи Кобрин-3 Лидия Лавренюк, готовы с этим поспорить:

– Да, люди стали меньше писать писем, выписывать газет и журналов, ссылаясь на то, что всю нужную информацию они могут найти в интернете, но работы у почтальона от этого меньше не стало. Появились новые виды услуг, которые мы оказываем населению. Думаю, через некоторое время опять появится что-то новое в нашей работе, и так будет если не всегда, то еще очень долго.

Так сложилось, что выросшая в крестьянской семье в д. Девятки и знавшая всё о земле-кормилице выпускница Пружанского сельскохозяйственного техникума (сейчас Пружанский государственный аграрно-технический колледж) Лидия Лавренюк связала свою жизнь с профессией почтальона. И вот уже более 30 лет она не только разносит корреспонденцию, но и приносит в дома людей хорошие вести, находя тёплые слова для каждого своего клиента:

– Людям часто общения не хватает, моральной поддержки, минута меня не устроит, а человеку улыбнёшься  – ему уже приятнее, да и у самой настроение повышается.
Лидия Степановна замечает, что, когда она только начинала работать, многое было по-другому. За относительно короткое время сильно все изменилось.

Тем не менее, люди все равно продолжают выписывать газеты, журналы, писать письма друг другу, обмениваться открытками, поздравлять с праздниками. Больше стало официальной переписки: корреспонденции из банков, налоговой и других ведомств. Плюс прибавилась такая услуга, как реализация товаров.

Участок ее обслуживания – частный сектор. За время работы она изучила интересы подписчиков, если вдруг в суматохе кто-то забыл подписаться на любимое издание, обязательно напомнит, знает, какой товар и когда им нужно принести. В период пандемии коронавируса эта услуга стала очень востребована, особенно для пенсионеров и одиноко проживающих.

– Нашим отделением руководит опытная и очень грамотная Татьяна Лоцук. Вместе с почтальонами Светланой Кемеж и Галиной Баранчук мы обслуживаем три участка. Стараемся все делать сообща. Очень ответственная пора для каждого из нас – подписная кампания. Сегодня я перевыполнила план по подписке, завтра кто-то другой, – замечает собеседница.

За добросовестный труд, вежливость, внимательность не перестают говорить Лидии Степановне слова благодарности клиенты, коллеги, руководство. За хорошую организацию подписки на газету “Кобрынскі веснік” в 2019 году редакция наградила ее ценным подарком.

 На вопрос, что нужно, чтобы работать почтальоном, Лидия Степановна улыбается:

– Учебных заведений заканчивать не нужно, но уметь быстро соображать, иметь крепкие ноги и руки не помешает. Мне было несложно вникнуть в специфику работы – помогли коллеги, да и многое зависит от личного желания всему научиться.

Да, научиться можно всему, глядя на свою собеседницу, замечаю себе я, кроме как научиться любить и уважать людей. Это у моей героини от Бога.

Уделив мне несколько минут своего драгоценного времени, Лидия Степановна торопливо перекидывает через плечо сумку, наполненную корреспонденцией и заказанными товарами, извиняется: «Мне пора, не могу заставлять людей ждать. Их интересы- мои интересы».

Елена БАКУН

Фото автора