Кобринской молодежи есть что сказать

Профессию зоотехника-селекционера легкой не назовешь, но Максим Кречик, который с июня 2018 года трудится в ОАО «Покровский», очень любит свою профессию.

-Результат нашего труда виден не сразу, но он определяет перспективы животноводства, именно от зоотехников-осеменаторов зависит его завтрашний день, – рассказывает Максим, для которого работа зоотехника во многом схожа с профессией инженера.

Разница заключается лишь в том, что работать приходится не с механизмами, а с живыми существами. Специалист отвечает за воспроизводство крупного рогатого скота, проводит исследования, следит за содержанием коров.

Путь Максима Кречика в профессию нетипичен: горожанин оставил родительский дом, работу на одном из предприятий, которому отдал более шести лет жизни, и пришёл в сельскохозяйственную сферу. Учеба в Витебской ордена «Знак Почёта» государственной академии ветеринарной медицины дала нужные теоретические знания, а ежедневный труд шлифовал мастерство. Коллеги замечают:

Максим пришел в профессию по зову сердца, это чувствуется по тому, как он выполняет свои обязанности, с каким желанием стремится улучшить производственные показатели. Заметим, что трудовой путь в сельском хозяйстве юноша начинал бригадиром животноводческой бригады, работал заведующим фермой.

–Трудолюбивый, скромный, искренний, открытый, стремится к самосовершенствованию, – так характеризует Максима главный зоотехник хозяйства Ирина Марчук.

В Буховичах ему выделили служебное жильё, здесь он уже обзавелся новыми друзьями.

– Для меня участие в VI Всебелорусском народном собрании – важное событие, как и для каждого. Сегодня в сельскохозяйственной отрасли ощущается нехватка кадров, в том числе и в нашем районе. Обеспечить отрасль квалифицированными специалистами, приостановить отток трудоспособной части сельского населения в город возможно через повышение качества жизни на селе, пропаганду аграрного труда и деревенского образа жизни в первую очередь среди старшеклассников, которым нужно демонстрировать положительные стороны сельского труда, его значение для общества, примеры успешной карьеры тех, кто занимается сельскохозяйственным трудом, чтобы молодёжь понимала, что и в деревне можно преуспеть, – считает Максим.

Автор и фото Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by