Специалист инспекции МНС по Кобринскому району о транспортном налоге для физических лиц

С 1 января 2021 года введен новый республиканский налог – транспортный. Он пришел на смену госпошлине за выдачу разрешения на допуск к участию транспортных средств (ТС) в дорожном движении, которую автовладельцы должны были уплачивать перед прохождением транспортным средством техосмотра.

Плательщиками транспортного налога являются как организации так и физические лица (в т. ч. зарегистрированные в качестве ИП).

Налогом облагаются ТС, зарегистрированные в ГАИ МВД за организациями или физическими лицами.

Налог не взимается за транспортные средства (ТС), выпущенные не позднее 1991 года или сведения о годе выпуска которых отсутствуют; за транспортные средства, используемые для оказания медицинской помощи, в т. ч. скорой медицинской помощи; за транспортные средства, выбывшие у собственника (владельца) в результате противоправных действий третьих лиц; за электромобили (транспортные средства категории M1, M1G) – они не облагаются налогом до 31 декабря 2025 года.

Также от обложения транспортным налогом освобождаются ТС, снятые с учета в ГАИ до 1 июля 2021 года, и те, в отношении которых еще действует полученное разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Но следует учесть, что как только истечет срок действия разрешения, то с 1-го числа следующего месяца в отношении такого ТС будет исчисляться налог.

Плательщикам – физическим лицам транспортный налог будет исчисляться инспекцией на основании сведений, представленных государственными органами и иными организациями, в том числе осуществляющими государственную регистрацию ТС в Республике Беларусь. Производиться расчет налога будет по ставкам согласно п. 2 приложения 27 к Налоговому кодексу.

Для отдельных категорий плательщиков (инвалидов I – III групп и пр.) предусмотрено применение пониженных ставок при наличии действующего водительского удостоверения.

Физическим лицам до 1 сентября 2022 года будет вручаться извещение с указанной в нем суммой исчисленного транспортного налога за 2021 год. Уплатить налог необходимо будет не позднее 15 ноября 2022 года.

В отношении транспортного налога за 2021 год преду-смотрен особый порядок его уплаты физическими лицами, не получившими на 1 января 2021 года разрешение на допуск к участию в дорожном движении. Таким плательщикам необходимо будет уплатить налог не позднее 15 декабря 2021 года в размере 1 базовой величины (авансовый платеж) за каждое ТС. Базовая величина принимается в размере, установленном на 1 января 2021 года, и составляет 29 рублей. В отношении прицепа, прицепа-дачи (каравана), мотоцикла авансовый платеж составляет 20 рублей. Доплату налога за 2021 год надо будет произвести не позднее 15 ноября 2022 года.

Более подробную информацию можно получить с помощью информационных источников интернет-ресурса либо по телефонам инспекции 2-91-35, 2-87-95, 4-28-63, 2-35-85.

Елена КУДРЯВЦЕВА, начальник управления налогообложения физических лиц инспекции МНС по Кобринскому району

vkobrine.by

Фото из открытых источников (иллюстрация)