Для коммунальников КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» зима не стала сюрпризом

Анатолий ЯКИМОВИЧ (слева) и водитель снегоуборочного автомобиля Сергей ДУДАРУК обсуждают маршруты работы техники на улицах Кобрина перед выездом на линию.

Январь порадовал нас настоящей зимой, а заодно прибавил работы коммунальникам, которые мобилизовали на борьбу со снегом как современную технику, так и человеческий ресурс. О том, что делается для минимизации последствий суровой зимы на улицах и дорогах Кобрина, рассказывает начальник дорожно-эксплуатационного участка КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Анатолий Якимович.

– Для организации зимнего содержания дорожной инфраструктуры на предприятии имеется 33 единицы специальной техники, включая пескоразбрасыватели, бульдозеры, погрузчики снега, тракторы и автомобили с отвалами,  – отмечает Анатолий Леонидович. – На улице Пролетарской оборудована база для хранения пескосоляной смеси, которой на зимний период заготовлено 2 тыс. т, и этот запас периодически пополняется.

Для эффективной работы техника разбита на 3 звена, за которыми  закреплены водители и разработан график дежурств персонала, сформирован резерв техники на случай форс-мажорных обстоятельств. В минувшем году предприятие получило роторный снегоочиститель, который позволяет оперативно убрать с дороги большое количество снега, а также новый пескоразбрасыватель. Разработан и график маршрутов – так, в первую очередь обрабатываются и расчищаются улицы с наиболее интенсивным движением, а также улицы, ведущие к наиболее важным социальным и инженерным объектам. Ко второй очереди относятся улицы частной жилой застройки и дворовые территории многоквартирных домов.

Как отмечает Анатолий Якимович, в условиях сильных снегопадов и резкого похолодания, которым отметилось начало года, самое главное было – не упустить момент и оперативно убрать снег с улиц, чтобы не допустить образования прочной ледяной корки. С этой задачей коммунальники справились и готовы к новым капризам, которые может преподнести зима.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото автора.