За 40 лет тренерской деятельности Алексей Петрович привил любовь к шахматам у сотен мальчишек и девчонок

Бывший тренер по шахматам КСДЮШОР Кобринского района Алексей Андросюк, воспитавший целую плеяду юных дарований Кобринщины самого тихого вида спорта, перелистывает архивные документы – грамоты и дипломы, отчёты, в которых зафиксированы результаты его тренерско-преподавательской деятельности.

– Это мое прошлое, моя жизнь, но не наградами она дорога, – замечает собеседник и начинает цитировать строки из собственного стихотворения: – Давно забыты юности года, но сердце не забудет никогда моменты спора, жёсткости борьбы, победы радость и превратности судьбы…. Каждую победу я расценивал в первую очередь как победу ученика, а поражение – как своё, личное.
Для юного Алексея, которому любовь к спорту привила дворовая площадка в небольшой деревеньке Ходыничи, где собирались после школы местные подростки, чтобы погонять мяч или сыграть партию в шахматы и шашки, вопрос с выбором будущей профессии не стоял. После окончания школы он поступил на факультет физической культуры Гомельского педагогического института. Учился заочно, совмещая председательство в ДСО «Урожай» (вёл спортивно-массовую работу в колхозах) с учёбой, затем на протяжении 14 лет возглавлял районный спортивный комитет.
Судьба не просто так сталкивает на своём пути людей, убежден мой собеседник, вспоминая свое знакомство со Степаном Давыдюком:

– Степан Иосифович работал тогда тренером по шахматам в детско-юношеской спортивной школе в Кобрине. Он меня и уговорил попробовать поработать с детьми. В шахматы я играл, но не думал, что знания самоучки могут стать кому-то во благо, оказалось – это дело и есть смысл всей моей жизни.

Так из спортивных чиновников Алексей Петрович переквалифицировался в тренеры, о чём никогда не пожалел:

– Не могу сказать, что раньше мне не нравилось, чем я занимался. Но тренерская работа – это иное, совсем другая жизнь. Более динамичная, мобильная, со своими взлётами и падениями. Здесь ты никогда не заскучаешь. Тренер –  это и наставник, советчик, и друг, это и тень своего ученика, и его свет. Просто провести занятия с учениками – мало. Ребят постоянно нужно заинтересовывать чем-то новым, подпитывать интерес к шахматам через интересную информацию, ненавязчивые нравоучения.

Тренер  проводил с ребятами своеобразные тестовые задания. Для них они были интересными и захватывающими, для учителя – показателем того, кто владеет логическим мышлением, у кого есть задатки к шахматам.

Алексей Петрович большое внимание уделял физической форме своих воспитанников, понимал, что они не только за шахматной доской должны проводить время. Ходил с ребятами в походы, на экскурсии. Сам постоянно повышал свои знания. Много читал специальной литературы, участвовал в турнирах по шахматам. В 1994 году получил кандидата в мастера спорта. На первой республиканской спартакиаде ветеранов спорта в г. Молодечно в 2014 году стал одним из призеров.

Алексей Петрович считает, что в шахматы надо начинать учиться играть с раннего возраста, поэтому старался набирать к себе в группу малышей-первоклассников, с которыми очень любил возиться:

– С одной стороны они как чистый лист бумаги, на котором можно написать очень многое, конечно, если ребёнок сам этого захочет. Как ни старайся, если есть задатки, но нет желания ученика, результатов не добьёшься, и наоборот. Со старанием и упорством можно добиться многого, но на соревнованиях высокого уровня и этого мало, нужен природный дар. Да и с возрастом у ребёнка могут поменяться приоритеты: он взрослеет, начинает больше уделять внимания учёбе и тем предметам, на которые делает ставку при поступлении. Шахматы в этот момент часто уходят на второй план и результаты игр тоже. 

Почти за четыре десятилетия тренерской деятельности Алексей Петрович сумел влюбить сотни мальчишек и девчонок в шахматы, научил их играть, дал путёвку в жизнь. В своё время многие из них  представляли успешно Кобринщину и нашу страну на крупнейших шахматных турнирах Европы и мира.

Дмитрий Сурма, Алина Торгун, Вадим Карпук, Татьяна Мартынюк, Светлана и Алексей Андросюки и многие другие его воспитанники не раз становились призерами и победителями республиканского турнира «Белая ладья», всесоюзных соревнований, международных турниров.

– Был у меня ученик Вадим Карпович… Он пришёл в шахматы в 6-м классе. Поздновато, подумал я, но взял тогда настойчивого мальчишку. Благодаря своему упорству, желанию стать первым, он быстро догнал, а потом и перегнал своих сверстников. Становился победителем и призёром различных республиканских турниров. Позже он успешно закончил Белорусский государственный экономический университет по специальности «международное банковское дело» и сейчас работает в Минске, – рассказывает Алексей Петрович.

Ещё одна воспитанница Алексея Петровича Татьяна Мартынюк является победителем Всемирной шахматной олимпиады 2006 года, мастером спорта по шахматам. После окончания школы она пошла по стопам своего учителя, успешно тренирует юных шахматистов в Бресте.
Сумел зажечь шахматами отец и своих детей. Усердия сына Алексея, его любознательность, умение слушать  тренера дали свои плоды. Он не раз становился призёром в командных и личных соревнованиях, отстаивая честь школы и района. В 1992 году в городе Краматорске на Всесоюзном турнире «Белая ладья» в составе команды СШ № 8 г. Кобрина занял 6-е место, что для соревнований такого уровня очень высокое достижение. Выступая за сборную школьников области, четыре раза становился призёром республиканских соревнований. В 1993 году выполнил норму кандидата в мастера спорта. Пять раз был чемпионом Кобрина среди взрослых.  Сейчас, как когда-то отец, сын учит премудростям шахматных партий могилёвских ребят.

Одной из сильнейших шахматисток Брестчины в своё время была и дочь Алексея Петровича Светлана. С детства девочка любила наблюдать за игрой отца и старшего брата, а потом и сама всерьёз увлеклась шахматами. Под руководством отца-тренера быстро набиралась опыта. В составе команды СШ №8 г. Кобрина в 1992 году заняла первое место в республиканских соревнованиях «Белая ладья». В 1996 году стала кандидатом в мастера спорта. Неоднократно становилось победительницей не только турниров, проводимых в Беларуси, но и в Украине, Польше.

Алексей Петрович поддерживал тесную связь со школами. Общался с учителями физической культуры, предметниками, классными руководителями, которые могли заметить в своих учениках способности к шахматам. Они помогали, подсказывали, на кого обратить внимание.

С особым трепетом Алексей Петрович вспоминает ребят из СШ №8 г. Кобрина, где некоторое время вёл кружок по шахматам. Команда всегда показывала неплохие результаты на различных соревнованиях. Особенно удачным был для ребят и тренера 2006 год, когда команда выиграла районную спартакиаду среди детей и подростков, а затем областную и республиканскую. Команда из СШ №8 г. Кобрина успешно зарекомендовала себя на соревнованиях в Москве, Будапеште (Венгрия), Барселоне (Испания), Братиславе (Словакия), на престижной олимпиаде по шахматам в Краматорске.

Сейчас Алексей Петрович уже на заслуженном отдыхе, любит проводить время на даче, ходить по грибы, на рыбалку, но  за развитием шахматного движения на Кобринщине следить не перестаёт, интересуется успехами ребят, которые пришли на смену его воспитанникам.

– У современного поколения больше соблазнов, больше развлечений, они и «съедают» часто драгоценное время. Сейчас достичь успехов может только тот, кто по-настоящему верен своей мечте, кто не мыслит себя без шахмат.

Елена БАКУН.

Фото автора.