“О государственной системе жилищных строительных сбережений” в беседе с Дмитрием Демидюком

Подписанный 26 октября 2020 года Указ Президента № 382 «О государственной системе жилищных строительных сбережений» открывает дополнительные возможности для граждан, заинтересованных в приобретении собственного жилья.  Об этом рассказывает начальник отдела архитектуры и строительства Кобринского райисполкома Дмитрий ДЕМИДЮК. 

– Кто может стать участником системы?

– Государственная система жилищных строительных сбережений – это новый механизм финансирования граждан, желающих улучшить свои жилищные условия с использованием собственных сбережений. Граждане Республики Беларусь, как состоящие, так и не состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в нашей стране, могут накапливать в виде вкладов на специальных счетах банков свои сбережения, а при достижении определённой суммы – получить недостающие средства в виде целевых кредитов под проценты ниже рыночных. Указом установлены равные права всех категорий граждан для участия в системе жилищных строительных сбережений и возможность участия в данной системе всех банков страны.

– Как долго будет длиться накопительный период?

– Указом предусмотрено, что минимальная сумма жилищных строительных сбережений (ЖСС) должна составлять не менее 30% от суммы, необходимой для приобретения жилья или земельного участка. Срок накопления этой суммы устанавливается договором, но не может превышать 5 лет. Документом предусмотрено также, что всем участникам программы будет начисляться премия государства, которая освобождается от подоходного налога. Этим налогом не будут облагаться и доходы в виде процентов, полученные физическими лицами по банковским вкладам ЖСС.

Проценты за пользование жилищным кредитом не будут превышать проценты по вкладу ЖСС более чем на 3 процентных пункта.

Что такое премия государства?

–Это форма господдержки за счет средств бюджета в виде дополнительных процентов по банковскому вкладу. Премия участникам системы ЖСС устанавливается в размере 10% от ставки рефинансирования Нацбанка, установленной в периоде, за который начисляется премия.  Начисления производятся ежемесячно на сумму жилищных строительных сбережений, фактически внесенную участником госсистемы, в течение срока накопления, согласно плану накопления, но не более пяти лет с даты заключения договора о ЖСС.

Беседовала Жанна ЕЛИЗАРОВА.