Кобринчане за мир и стабильность

На VI Всебелорусском народном собрании, которое пройдёт 11-12 февраля в Минске, будут прорабатываться все самые важные вопросы, которые помогут вывести развитие страны на новый уровень. Участие в знаковом событии примут и кобринчане. С какими предложениями они выступят на всенародном вече, выяснил наш корреспондент.

Людмила МЕДВЕДЕВА, заместитель директора по воспитательной работе ГУО «Стриговский детский сад-средняя школа»:

– Участие в VI Всебелорусском народном собрании – доказательство того, что каждый гражданин Республики Беларусь может вносить свой вклад в решение проблем, которые существуют в нашем государстве, определять приоритеты его развития. От каждого из нас зависит многое, и все мы должны понимать, что сегодня самое главное – сохранить и укрепить достижения Беларуси. Истина рождается в дискуссии – в собрании примут участие люди, имеющие различные точки зрения, а в ходе конструктивного диалога можно решить самые сложные вопросы. В частности, мне хотелось бы услышать предложения о решении таких проблем, как отток населения из деревень, слабое закрепления в сельской местности молодых кадров. Хотелось бы, чтобы многодетные семьи могли получать в собственность служебное жилье на селе, а не только квартиры в городе. В сфере образования следует уделять больше внимания такому предмету, как черчение, – ведь наша страна проектирует и строит очень много объектов. Считаю целесообразным вернуть в начальную школу оценки деятельности учащихся. Хотелось бы, чтобы за семьёй была законодательно закреплена ответственность за участие в получении ребёнком образования, а также обязанность контроля за детьми в каникулярное время. Кроме того, целесообразно было бы снять со школ выполнение несвойственных им функций, таких как расчёт оплаты ЖКУ, обследование пожарных условий в семьях – школа должна сосредотачивать все усилия на обучении и воспитании. 

Валентина ШИЛО, оператор машинного доения ОАО «Агро-Кобринское»:

– В форуме такого уровня я буду принимать участие впервые, и сейчас меня переполняют эмоции, ведь Всебелорусское народное собрание – это возможность принять непосредственное участие в решении важных вопросов жизни нашей страны. Как человеку, работающему в сельском хозяйстве, мне хотелось бы, чтобы государство продолжало развивать систему поощрений для тех, кто решил связать свою жизнь с работой на родной земле, и чтобы в нашу отрасль приходило больше трудолюбивой молодёжи. На земле ведь как: кто трудится, тот и зарабатывает. На Всебелорусском народном собрании хотелось бы услышать новые предложения по развитию сельского хозяйства, ведь именно оно является основой экономической безопасности страны. Чтобы сохранялось стабильное поступательное развитие, чтобы внедрялись новые технологии, от которых в нашем животноводстве зависит очень многое. А ещё хотелось бы, чтобы белорусы не делили друг друга по политическим взглядам, больше думали про свои семьи, про деток, и про свою родную землю, которая у нас одна на всех.

Марина НАУМУК, учитель белорусского языка и литературы, педагог-организатор ГУО «Стриговский детский сад – средняя школа»:

– Людмила Медведева – не только высокопрофессиональный педагог, но и активный общественный деятель, неравнодушный к судьбе своей Родины и уделяющий огромное внимание патриотическому воспитанию молодёжи. В нашей школе она курирует воспитательную работу, и эта работа у нас ведётся на должном уровне – активно действует первичная организация ОО «БРСМ», развито волонтёрство, работают и добиваются высоких результатов студотряды, а учащиеся постоянно занимают призовые места на конкурсах самого различного уровня. Людмила Степановна активно интересуется вопросами повышения качество школьного образования, заботится о молодых педагогах, ведёт активную работу с родителями. Считаю, что такой человек достоин представлять нашу Кобринщину на VI Всебелорусском народном собрании.

Сергей СЕЛИВЕСТРОВ, директор ОАО «Агро-Кобринское»

– Валентина Шило – из тех энтузиастов, на которых держится наша белорусская земля. Оператором машинного доения в нашем хозяйстве она работает с 1988 года, за высокие производственные показатели неоднократно удостаивалась наград самого различного уровня, занесена на районную Доску Почёта. Только одна цифра: по итогам 2020 года удой на одну корову у неё составил 9352 килограмма молока. Однако эта удивительная женщина не только сама демонстрирует замечательные результаты, но и воспитывает новое поколение, для которого является настоящей наставницей, которая всегда поможет и подскажет. Такие люди и должны представлять нашу трудовую Кобринщину.

Записал Дмитрий БЕЛОВ.