Навстречу будущему Беларуси

Оргкомитет Всебелорусского народного собрания уже получил 17 тыс. предложений, сообщил заместитель главы Администрации Президента Беларуси Андрей Кунцевич в интервью программе «Контуры» на телеканале ОНТ 10 января. «Всего в организационный комитет уже поступило 17 тыс. предложений, которые сейчас обобщаются. Я полагаю, что по итогам избрания делегатов и их работы у себя в регионах, на местах, мы также получим внушительный перечень предложений, которые позволят нам в конечном итоге сформировать образ Беларуси будущего», – отметил Андрей Кунцевич. Он напомнил, что обращения принимаются в том числе через сайт ВНС vsebel.by, на который уже поступили сотни сообщений – от местной проблематики до вопросов общегосударственного уровня.

Как сообщалось, на VI Всебелорусском народном собрании будут представлены участники от Кобринского района. С какими предложениями готовы выйти делегаты на всенародное вече, выяснял наш корреспондент.

Виктор БЕЛОУС, директор ОАО «Кобринагромаш»:

Виктор Белоус (справа) и почетный гражданин Кобринского района, бывший директор ОАО “Кобринагромаш” Иван Мороз.

– Всебелорусское народное собрание – это особая форма народовластия, которая позволяет нам, гражданам Беларуси, более широко реализовывать право участия в делах государства. Участие в этом форуме для меня – большая ответственность. Как производственник, я жду от него принятия новых мер по защите внутреннего рынка, в частности, в сфере машиностроения. Нужно поддерживать национальные предприятия, помогать им самостоятельно производить востребованную продукцию, что повысит долю импортозамещения. Это позволит меньше закупать за рубежом, а сэкономленные средства вкладывать в развитие реального сектора экономики. Перспективными являются инвестиции в модернизацию производств и освоение выпуска новых видов продукции. Это долгосрочные вложения, которые окупятся не сразу, но внесут серьёзный вклад в развитие экономики. А как руководитель ОАО «Кобринагромаш» я жду от Всебелорусского народного собрания принятия программы развития машиностроительной отрасли, которая определит основные ориентиры нашей работы на следующую пятилетку.

Пётр ПАПРОЦКИЙ, директор ОАО «Грушевский ремонтно-механический завод», депутат Городецкого сельского и Кобринского районного Советов депутатов:

Петр Папроцкий демонстрирует продукцию предприятия.

– Всебелорусское народное собрание – это не просто место по согласованию идей, это большая всенародная площадка, где важно поднимать актуальные вопросы. Я понимаю всю ответственность, которая ложится на меня как на участника этого форума. Практически всю жизнь я живу в деревне, вижу, какие проблемы волнуют сельского жителя.  В основном они касаются порядка в сельских населённых пунктах, благоустройства дорог, функционирования социальной инфраструктуры. Мне хотелось бы видеть перспективы развития  предприятий,  расположенных в сельской местности, таких, как наше, а также связанных с мелиорацией, ведь на Полесье большинство земель – мелиорируемые. Считаю, что нужно доработать в пользу коллективов положение о соотношении роста производительности труда и заработной платы. Как депутату и руководителю предприятия, мне приходится в том числе решать вопросы по трудоустройству населения. Считаю, что данный вопрос на селе звучит особенно актуально. Государство всячески содействует трудоустройству граждан, в том числе и помогая им в организации самозанятости – здесь также необходимы дополнительные уточнения.

Дан ПОЗНЯК, начальник отдела экономики Кобринского райисполкома:

– Виктор Белоус занимает должность директора ОАО «Кобринагромаш» с 2014 года и зарекомендовал себя как высокопрофессиональный, умелый и эффективный руководитель, который добивается высоких финансово-экономических результатов. На протяжении более чем 6 лет он обеспечивает своевременное и полное выполнение предприятием обязательств перед местным бюджетом, государственным социальным фондом, поставщиками, заказчиками, кредитными организациями. На заводе освоен выпуск широкого ассортимента кабелей и проводов различного назначения для многих отраслей промышленности (строительной, машиностроительной и т.д.), налажены партнёрские отношения с белорусскими и зарубежными компаниями. Виктор Григорьевич ведёт постоянную работу по поддержанию и совершенствованию на предприятии безопасных и благоприятных для жизни и здоровья условий труда, укреплению среди работников трудовой и производственной дисциплины. Можно сказать с уверенностью – это человек, который заботится о своём предприятии, о людях, которые там работают, и о развитии Кобринщины.

Василий ПИВЧИК, директор унитарного предприятия «Кобринское ПМС»:

– ОАО «Грушевский ремонтно-механический завод», как и наше предприятие, является подразделением государственного объединения «Брестмелиоводхоз». Мы тесно сотрудничаем уже на протяжении многих лет. Пётр Папроцкий – грамотный руководитель, зарекомендовал себя как надёжный партнёр, который выполняет все обязательства. Он много лет работает в своей отрасли, знает все тонкости производства, умеет быстро адаптироваться в любых экономических условиях. На вызовы времени отвечает рациональными решениями. Что касается непосредственно профильной продукции Грушевского ремонтно-механического завода, то благодаря высокому качеству она востребована не только нами, но и предприятиями по всей стране.

Я считаю его достойным делегатом на Всебелорусское народное собрание. И профессиональные, и личностные качества Петра Папроцкого заслуживают уважения. Он неоднократно доказывал, и как руководитель, и как депутат, что умеет слушать и слышать, и я не сомневаюсь, что миссию проводника народной воли он выполнит достойно.

Записал Дмитрий БЕЛОВ.