Свой профессиональный праздник отмечают кобринские спасатели

Сергей Хотянович (первый справа) проводит инструктаж  личного состава перед несением дежурства.

В январе свой профессиональный праздник – День спасателя – отмечают сотрудники служб, чья деятельность связана с защитой населения. Помощь людям при возникновении чрезвычайных ситуаций – профессиональный долг работников МЧС.  Каждый день не на словах, а на деле доказывают они, что девиз «Профессионализм, отвага, честь» для них не пустые слова.

Кобринский районный отдел по чрезвычайным ситуациям, возглавляемый Валерием Субботко, включает 6 подразделений: пожарные аварийно-спасательные части (ПАСЧ) №1 и №2, находящиеся в черте города,  ПАСЧ №3 в аг. Дивин и 3 пожарных аварийно-спасательных поста – в аг. Батчи, Городец и д. Плянта.

Начальник пожарного аварийно-спасательного поста №11 (аг. Батчи) Сергей Хотянович в органах МЧС уже более 25 лет. Его история – наглядный пример того, как сбываются детские мечты. Шестилетнему Сергею отец подарил пожарный автомобиль. Играя со сверстниками, мальчик не раз говорил, что будет пожарным.

Вернувшись из армии, устроился  в военизированную пожарную часть объектов западной части город Кобрина. Пожарная служба тогда  не располагала ещё нужной численностью офицерского состава, поэтому обязанности  начальника караула Сергею пришлось осваивать, как говорится, методом проб и ошибок. В должности командира отделения продолжил службу  в ПАСП аг. Киселёвцы, затем был переведён старшим пожарным в ПАСЧ №1.  30 ноября 2020 года старший прапорщик Хотянович возглавил  пожарный аварийно-спасательный пост  в аг. Батчи. Теперь в его подчинении – три караула, в составе которых поочерёдно несут дежурство 7 спасателей. Коллектив молодой. Командир отделения Роман Мельничук и водитель Дмитрий Сулавко считаются самыми опытными, на них руководство может опереться в любой решающей ситуации.

Чрезвычайных случаев, с которыми по роду деятельности довелось столкнуться спасателю и его коллегам, не перечесть.

– В первое время было трудно и страшно, – рассказывает Сергей и из резонансных происшествий вспоминает пожар в детском оздоровительном лагере, где горела баня: – Было известно, что людей в ней нет, тем не менее было опасно: передвигаться приходилось по пожарному рукаву, в полной темноте, в условиях глубокого задымления. Теперь во время ликвидации чувствую себя гораздо увереннее… Опыт всё-таки немаловажное дело.

От спасателя требуется хорошая спортивная подготовка, выносливость, сноровка, поскольку во время ликвидации возгораний приходится  переносить тяжести, демонтировать сооружения, чтобы выяснить, нет ли в зоне опасности людей. Да и вес экипировки, которую пожарный надевает при входе в очаг пожара, составляет в общей сложности около 40 кг.

– Огненная стихия всегда непредсказуема, поэтому готовых инструкций на все случаи жизни нет. Есть нормативные документы, которыми мы руководствуемся в работе, но каждый выезд – это экстремальная ситуация, в которой приходится действовать  в зависимости от обстановки, – размышляет Сергей, на счету которого есть и спасённые жизни. Помнит, как, вытянув из задымления человека, оказывал первую медицинскую помощь, чтобы привести в себя уснувшего с включенной плитой беспечного хозяина. 

И сегодня у начальника поста спокойные дни выпадают редко, так как обслуживаемая ПАСП №11 территория большая – часть Кобринского района со стороны Птицефабрики, Стригово, Тевли и  часть Жабинковского района в сторону Жабинки. Только в этой зимой работники поста принимали участие в  ликвидации  трёх серьёзных пожаров в районе ­–  пожара в заготовительном цехе производственного участка «Кобриндрев», на производственном участке ОАО «Брестхлебопродукт» на улице Ленина и в  жилом доме в д. Тевли. 

Пожар, который разбушевался 10 декабря в   здании  хлебоприёмного пункта, Сергей, находившийся в этот день на выходном, заметил из окна собственного дома. Сразу набрал номер вызова экстренной службы спасения. В центре оперативного управления о ЧП уже знали. К месту пожара мчались автомобили, в том числе и караул №2 ПАСП №11 (командир отделения Дмитрий Сахаров, водитель Артём Колядюк), который был вызван по тревоге.

В их работе нет мелочей. Выезд на пожар организован так, чтобы ни одной минуты не пропало даром. Пожарные понимают: их  служба – служба спасения.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото автора.