Об опасности горючих жидкостей 

В 2020 года на территории Кобринского района зарегистрировано 63 пожара. Из них 8 пожаров произошло по причине неосторожного обращения с легковоспламеняющимися жидкостями.  Вспышки бензина, ацетона, некоторых спиртов и эфиров становятся причиной возгораний, в результате которых люди получают ожоги и попадают в учреждения здравоохранения. 

В целях недопущения подобных случаев МЧС напоминает, что использовать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости при разведении костров, приготовлении пищи на огне категорически запрещено! Также нельзя бросать емкости с ЛВЖ (ГЖ), или неизвестным вам содержимым в огонь. 

Помните, что использование открытого огня (спички, сигареты и т.п.) при работе с легковоспламеняющимися жидкостями запрещается. Если вы работали с растворителями, красками или пролили на себя ЛВЖ, даже через некоторое время вспышка паров от любой искры может привести к серьезным ожогам. Будьте внимательны и аккуратны в обращение с ЛВЖ и ГЖ. 

В отличии от загоревшейся древесины, ЛВЖ ни в коем случае нельзя тушить водой. Это объясняется тем, что бензин, керосин и тому подобные вещества легче воды, и при попытке залить их водой будут всплывать наверх, не только прекращая гореть, но и растекаться в стороны, увеличивая площадь пожара. 

Так как горение ЛВЖ невозможно без доступа кислорода, то для его тушения можно использовать способы, ограничивающие доступ воздуха к очагу возгорания. ЛВЖ можно тушить при помощи влажных кусков ткани или плотной одежды, порошкового огнетушителя, а также используя песок и землю. 

Соблюдение элементарных правил безопасности в обращении с ЛВЖ и ГЖ поможет Вам избежать чрезвычайных ситуаций. 

По информации Кобринского РОЧС.