Малая родина – уголок, знакомый с детства. Возвращение в деревню Клетище

Для каждого из нас Год малой родины был наполнен своим смыслом.

Для кобринчанки Валентины Барановской объектом внимания стал домик в деревне Клетище – наследство, доставшееся от бабушки. Скромная постройка послевоенной поры, состоящая из кухни, комнаты, сеней, кладовки, именуемой в дивинской стороне “куморой”,  и нехитрые деревенские пожитки, к которым более 10 лет никто не прикасался, вызвали интерес и пробудили что-то, ранее дремавшее глубоко в душе. Поначалу наследница думала произвести здесь косметический ремонт, чтобы приезжать туда, как на дачу. Но когда под несколькими слоями старых обоев обнаружились абсолютно нетронутые временем брёвна, вспомнились удивительные семейные истории, которые она слышала в детстве, и это внесло в планы существенные изменения:

– Освободившийся из немецкого плена дедушка Иван вместе с молодой женой Ганной из брёвен, доставшихся ей в качестве приданого, построил добротный дом для семейного счастья…

Дух предков пробудил желание вернуть  постройке первозданный вид, и Валентина с семьёй взялась за работу. С ранней весны 2020 года все выходные она стала проводить в деревне, освоила столярные инструменты, которые понадобились, чтобы очистить брёвна, отремонтировала печь и словно попала в середину прошлого века. Времена недалекого прошлого хранят в себе множество  тайн и дают широкие возможности. Правда, классическую агроусадьбу Валентина здесь открывать не планирует. Скорее всего это будет сельское подворье, уголок крестьянского быта, демонстрирующий жизненный уклад белорусской деревни послевоенной поры. Никаких благ цивилизации встраивать в экспозицию хозяйка не собирается, так как они нарушат аутентичность интерьера. А вот вещи, передающие колорит того времени, здесь очень пригодятся. Займёт своё достойное место содержимое бабушкиных сундуков, домашняя утварь, разные семейные реликвии – словом, всё то, что помогает создать обстановку, способную передать духовную культуру сельской жизни.

Хозяйка планирует также возродить традиции и обряды, оживить поверья этого края, которые хоть и логически объяснимы, но от этого не менее интересны. Уже опробовала на практике проведение тематических квестов, участниками которых стали друзья и близкие. К слову, они охотно приезжают в Клетище, несмотря на неблизкое расстояние,  подтверждая, что задумка интересная. Многие наблюдают за процессом обновления в соцсетях, куда Валентина время от времени выкладывает отчёты о проделанной работе.

– Я родилась в деревне, но обосновалась в городе. Таких, как я, очень много, – размышляет Валентина. – Кто-то однажды сказал: «Если не можешь стать звездой в небе, будь хотя бы светильником в доме». Сегодня все хотят быть звёздами, жить в больших городах, но при этом забывают, что кормит нас земля. Мне важно привить эту мысль своим детям и по возможности донести другим людям идею о необходимости активного возрождения белорусской деревни.

Жанна ЕЛИЗАРОВА.

Фото из архива Валентины Барановской.