Первая помощь при гипотермии и как не допустить переохлаждения?

Зимы в Беларуси отличаются неустойчивостью погоды,  при которой  возникает всплеск различных простудных заболеваний, пере­охлаждений организма и отморожений различных частей тела. Если Вы из тех, кто зимой ходит в лёгкой куртке, без шапки или в летних кроссовках – эта статья так же для Вас.

Переохлаждение обозначают термином «гипотермия». Она наступает, когда  температура тела человека понижается до 35 °С. Причем гипотермия не обязательно возникает при минусовой температуре. Это может произойти при невысокой плюсовой температуре, например, у людей находящихся без сознания или у тех, кто вынужден длительное время находиться без движения и т.д. Очень часто такому переохлаждению подвергаются маленькие дети и пожилые люди, долгое время находящиеся без присмотра в холодном помещении. Но переохлаждение может наступать и у вполне здоровых, молодых людей.
Причины гипотермии:
– пребывание в мокрой одежде при низкой температуре воздуха (- 10° С);
– значительный объем выпитой холодной жидкости;
– длительное нахождение в холодной воде;
– состояние шока, бессознательное состояние, длительное обездвижение при температуре воздуха немногим выше 0°С;
– длительное нахождение человека на холоде, при низких температурах воздуха. 

Симптомы различаются в зависимости от степени тяжести гипотермии:

Легкая степень возникает, когда температура тела человека понижается до 34 градусов и ниже. При этом наблюдается бледность кожи, озноб, тело покрывается «мурашками». При этом давление крови остается в норме либо незначительно повышается.

При  средней степени температура тела понижается до 29-32 градусов. В этом случае наблюдается замедление пульса до 50 ударов в мин. Кожа пострадавшего становится холодной, приобретает синюшный оттенок. Артериальное давление пониженное, дыхание замедляется, становится более редким, поверхностным. Появляется резко возникшая сонливость. Однако спать в данном случае, категорически нельзя! Дело в том, что во время сна еще более снижается выработка энергии, и замерзающий человек может умереть во сне.

Тяжелая степень гипотермии характеризуется снижением температуры тела ниже 31 градуса. Пульс замедляется до 36 ударов в минуту. Нередко наблюдаются судорожные состояния, рвота. Дыхание, поверхностное, слабое, очень редкое. 

Тяжелая степень обычно характеризуется кислородным голоданием головного мозга. Человек нуждается в экстренной неотложной медицинской помощи. В случае ее неоказания наступает окоченение и летальный исход.
Первая помощь при гипотермии должна оказываться правильно и точно. В противном случае можно нанести пострадавшему серьёзный вред:
1. В первую очередь, переместите пострадавшего в теплую комнату или помещение, где можно принять горячую ванну. Быстро, но осторожно снимите с него холодную одежду, обувь, поместите в ванну с чуть теплой водой (35°С). По мере согревания, подливайте постепенно в ванну горячую воду, доводя до температуры тела (37 °С). Это следует делать через определенные периоды времени, в течение 15 мин.
2. После того, как человек отогреется в теплой воде, осторожно разотрите его тело мягким полотенцем. Можно потом растереть водкой, до возвращения чувствительности кожных покровов. 
3. Затем, хорошенько его укутайте, уложите в постель, либо посадите в удобное кресло и дайте горячее питье. Лучше всего подойдет горячий чай с малиной, молоко с медом, морс и др. Категорически запрещается давать пострадавшему спиртное и кофе. Это может привести к резкому расширению кровеносных сосудов, что нередко провоцирует их повреждение, разрыв. Это может привести к внутренним кровотечениям, серьезным нарушениям работы сердца.
4. Если переохлаждение наступило от длительного нахождения в холодной воде, нужно быть особенно острожным. Попадание в ледяную воду обычно вызывает страх, который одновременно с гипотермией может спровоцировать временное помутнение рассудка. 

Если пострадавший человек находится в бессознательном состоянии, наблюдается спутанность сознания, сонливость, вялость, сильный озноб, расширенные зрачки, отсутствует нормальный пульс, срочно доставьте его в медицинское учреждение.

Василий Волосевич, врач бригады ССМП  УЗ «Кобринская ЦРБ».

Фото из открытых источников (иллюстрация).