Несчастный случай на лесосеке

Лесосечные работы выполняются в условиях повышенной опасности для жизни и здоровья работников и несоблюдение технологии их проведения, как правило, влекут несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

Кобринским межрайонным отделом Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда проведено специальное расследование несчастного случая, происшедшего в октябре текущего года в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз», где во время лесосечных работ падающим деревом был тяжело травмирован обрубщик сучьев.

В ходе проведенного расследования установлено, что при валке дерева диаметром 30 см вальщиком леса не был оставлен недопил и при сталкивании спиленного дерева не применялись валочные приспособления – валочные клинья или валочная лопатка.

По результатам расследования лицами, допустившими нарушения, определены вальщик леса и сам потерпевший, который без поручения непосредственного руководителя работ, не имея соответствующей подготовки, участвовал в валке дерева и перед началом его падения не отошел от него на безопасное расстояние.

Избежать подобных происшествий в дальнейшем возможно только при строгом соблюдении работниками требований по безопасному проведению лесосечных работ, которые отражены в Правилах по охране труда при ведении лесного хозяйства, обработке древесины и производстве изделий из дерева, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь от 30 марта 2020 г. № 32/5.

Игорь НИЧИПОРУК, начальник Кобринского межрайонного отдела Брестского областного управления Департамента государственной инспекции труда.

Фото из открытых источников (иллюстрация).