Курение и коронавирус

О том, что курение вредит здоровью, знает каждый. Тем не менее пандемия COVID-2019 породила на этот счёт массу нелепых мифов. Один из них,  активно гуляющий  по соцсетям, гласит, что курение якобы помогает избежать коронавируса. На самом деле все строго наоборот, и курильщики, как утверждают медики,  находятся в основной группе риска.

– В связи с тем, что COVID-19 – это заболевание дыхательных путей, а курение наносит вред легким, мы настоятельно рекомендуем отказаться от употребления табака. Это позволит легким и сердцу работать лучше, причем положительный эффект начнет проявляться сразу, – рассказывает заведующий отделом эпидемиологии ГУ «Кобринский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Ирина Перетолчина.

По словам эпидемиологов, курильщики могут быть более уязвимыми к заражению коронавирусом, поскольку при курении происходит контакт пальцев и сигарет, на которые мог попасть вирус, с губами, что повышает вероятность его проникновения в организм человека.

Прямая связь между курением и инфицированием коронавирусом пока не подтверждена документально, однако, учитывая вред этой привычки для иммунитета, можно сделать вывод, что такой риск возрастает. Курение сигарет и вейпов способствует риску развития хронических заболеваний и снижению иммунитета, что играет критическую роль в случае заражения COVID-19.

Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by