В рождественские выходные сотрудники ГАИ будут нести службу в усиленном режиме

Пьяный водитель – потенциальный убийца. Являясь участником дорожного движения, он подвергает опасности не только свою жизнь, но и окружающих. Именно в таком состоянии он совершенно не контролирует свои действия и поступки. Выпившим не стоит даже подходить к своей машине, а не то что садиться за руль.

За выходные дни в период с 1 по 3 января 2021 года на территории Брестской области ДТП не зарегистрировано. За управление транспортными средствами в состоянии опьянения сотрудниками ГАИ задержаны 33 водителя.  Лидерами нетрезвых водителей стали г. Барановичи и г. Брест – по шесть задержанных в каждом населенном пункте.   

В новогоднюю ночь 31 декабря в 23.10 часов в Дрогичине 56-летний местный житель, управляющий автомобилем «Фольксваген Шаран», при остановке сотрудниками ГАИ не подчинился и продолжил движение. В ходе преследования был задержан. Мужчина имел явные признаки алкогольного опьянения, что позже подтвердило медицинское освидетельствование – более 0,5 промилле в выдыхаемом воздухе. В отношении мужчины составлено четыре административных протокола, в том числе за вождение в нетрезвом состоянии.

3 января в  Барановичах была задержана 48-летняя местная жительница, которая управляла автомобилем марки «ВАЗ» в нетрезвом состоянии – 1,9 промилле в выдыхаемом воздухе. В отношении гражданки составлен административный протокол за вождение транспортным средством в нетрезвом состоянии. 

По итогам минувшего года по вине нетрезвых водителей было совершено 47 ДТП, в которых погибло 14 человек, что на 8 больше по сравнению с 2019 годом, и 44 человека получили травмы и увечья.

У многих на слуху страшное ДТП в Барановичском районе, которое унесло жизни трех человек. Дорожная трагедия произошла 26 сентября 2020 года в 01.05 часов на 27-м километре автодороги Р-99 «Барановичи – Волковыск – Пограничный – Гродно», близи д. Тартаки. В результате лобового столкновения автомобиля «Ауди А6» и большегруза погиб 34-летний водитель «Ауди А6» и два его пассажира. Как позже было установлено, погибший водитель «Ауди» управлял транспортным средством в состоянии опьянения – концентрация этилового спирта в крови составила 3,2 промилле.

Как видим, самые страшные ДТП происходят с участием нетрезвых водителей. Алкоголь и руль – вещи не совместимые. Даже самая небольшая доза алкоголя снижает реакцию, приводит к самоуверенности и лихачеству.

Впереди длинные рождественские праздники, и чтобы не омрачить их печальными событиями Госавтоинспекция предупреждает – управлять транспортным средством в нетрезвом состоянии категорически запрещено!

В эти дни сотрудники ГАИ будут нести службу в усиленном режиме, при этом повышенное внимание будет уделяться выявлению и пресечению фактов управления транспортным средством в состоянии опьянения, водителям, не имеющим права управления и грубо нарушающим Правила дорожного движения пешеходам.

Уважаемые участники дорожного движения, прежде чем сесть за руль автомобиля, употребив спиртное, подумайте о том, к каким последствиям это может привести. Самый опасный человек на дороге – пьяный водитель. Давайте задумаемся и ближайшие семейные праздники сделаем безопасными!

 Помните, что вас дома ждут близкие и дорогие Вам люди! 

ГАиП ГАИ УВД Брестского облисполкома