Кухня “КВ”: салат, закуски и торт к Новому году по рецептам кобринчанки Алены Сивец

До наступления Нового года осталось совсем немного времени. И мы суетимся в очередях магазинов, покупая недостающие продукты к праздничному столу. А чтобы все были довольны, ассортимент блюд согласовываем с членами семьи заранее. «Кухня «КВ» предлагает несколько блюд, которые могут украсить ваш праздничный стол и порадовать домочадцев.

Салат «КУПЕЧЕСКИЙ»

На дно блюда выложить натёртый на крупной тёрке отваренный картофель и смазать майонезом. Следующим слоем порезанный тонкой соломкой отварной свиной язык. Затем выложить маринованные огурцы, обжаренные на растительном масле шампиньоны с репчатым луком и натертые на крупной тёрке отварные яйца. Верх салата украсить зеленью. Все слои смазывать майонезом.

Закуска «ЗОЛОТАЯ РЫБКА»

Для приготовления закуски необходимо испечь тонкие блинчики небольшого диаметра. Вы можете приготовить их по своему любимому рецепту или по тому, который предлагаем мы. Для этого понадобится 4 яйца, 500 мл молока, щепотка соли, 1 ст. л. сахара, 50 мл растительного масла, щепотка соды и 200 г муки. Замесите тесто, дайте ему немного постоять, чтобы разбухла мука, и испеките тонкие блинчики.

Для начинки возьмите 300 г малосольной красной рыбы, 3 ст. л. майонеза,  300 г мягкого сливочного сыра, пучок петрушки и сухие травы по вкусу. Сыр смешайте с майонезом, рубленой зеленью петрушки и приправами до однородной массы. Рыбу нарезать на мелкие кубики.

Сырную массу распределить между блинчиками и размазать тонким слоем. На один край выложить кусочки рыбы и плотно свернуть в рулет. На 1-1,5 часа блинчики поставить в холодильник, чтобы они отлежались. Перед подачей разрезать на две части по диагонали и выложить на блюдо.

Горячая закуска «КУРИНЫЕ РУЛЕТИКИ»

Куриное филе разрезать на порционные куски, отбить, посолить, поперчить и оставить на 30 мин промариноваться. Для начинки смешать натертый на тёрке сыр, майонез, французскую горчицу и рубленую зелень петрушки.

Количество продуктов можно брать произвольное. Главное, чтобы она не была очень жидкой, так как будет из рулетиков вытекать. Сырную начинку разложить на куриное филе, свернуть в рулеты и выложить на противень. Перед тем как поставить в духовку, смажьте верх рулетов сметаной или майонезом. Готовить в разогретой до 180 градусов духовке до румяной корочки.

Торт «ЭСКИМО»

Для приготовления бисквита необходимо взять 4 яйца, разделив их на белки и желтки. 180 г сахара разделить на две части. В глубокой посуде взбить белки с одной частью сахара до пышной пены. Желтки с оставшимся сахаром взбить до пышной пены в отдельной посуде, добавить 150 мл крепко заваренного кофе комнатной температуры, тщательно перемешать и, вливая небольшими порциями, вмешать во взбитые белки.

В яичную смесь просеять 130 г муки, 3 ст. л. какао и 1 ч. л. разрыхлителя. Всё тщательно перемешать лопаткой. Готовое тесто выложить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверить деревянной шпажкой. Готовый бисквит завернуть в пищевую плёнку и оставить в холодильнике на 5-6 часов отлежаться.
Бисквит разрезать на два коржа. Для пропитки смешать 150 мл молока и 2 ст. л. сахарной пудры и распределить по поверхности коржей.

Крем для торта готовится заварной. В кастрюле смешать венчиком 2 яйца, 60 г сахара, ванилин, 0,5 банки сгущенного молока и 150 мл обычного молока и поставить на небольшой огонь подогреваться.

В отдельной посуде смешать 3 ст. л. кукурузного крахмала, 100 мл молока и тонкой струйкой, непрерывно перемешивая венчиком, влить в подогретую молочную смесь. Не прерывая перемешивание, довести до кипения, чтобы крахмал заварился, и снять с огня. В горячий крем положить 200 г сливочного масла и тщательно перемешать венчиком.

Готовый крем оставить остывать до комнатной температуры.

В кондитерское кольцо выложить первый корж, вылить на него остывший крем и накрыть вторым коржом. Верх формы затянуть пищевой плёнкой и поставить в холодильник на 5-6 часов отстояться.

Когда торт отстоится, сварить глазурь, смешав 3 ст. л. какао, 3 ст. л. сахара, 4 ст. л. сметаны и 50 г сливочного масла. Остывшую глазурь вылить на верх торта и дать застыть. Торт необходимо поставить в холодильник еще на 1 час, чтобы глазурь стабилизировалась.

Служба новостей vkobrine.by