Должен ли ребенок носить маску?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) разработала рекомендации по использованию детьми защитных масок в общественных местах и дома во время пандемии COVID-19.

Специалисты рекомендуют подходить к вопросу использования масок с учетом возраста детей. Например, детям младше 5 лет надевать маски не следует, так как они не способны правильно носить их без постоянной посторонней помощи.

Родителям детей в возрасте 6-11 лет рекомендовано принимать решение о необходимости мер предосторожности, опираясь на такие факторы, как реальная вероятность заражения вирусом в районе проживания или обучения ребенка, его способность самостоятельно пользоваться маской без постоянного присмотра взрослых, учет того, как ношение маски может повлиять на обучение и психосоциальное развитие ребенка, вероятность контактов ребенка со взрослыми, подверженными высокому риску развития серьезных заболеваний, например, с пожилыми и больными людьми.

Детям в возрасте от 12 лет и старше рекомендуется пользоваться масками на одинаковых со взрослыми условиях, особенно при невозможности обеспечить нахождение на расстоянии как минимум 1 м от окружающих в районах массовой передачи инфекции.

Ребенок, у которого есть симптомы COVID-19, должен носить медицинскую маску не только в общественных местах, но и дома. Члены семьи, находящиеся в домашних условиях на расстоянии менее 1 м от больного ребенка, также должны носить маску. Если здоровый ребенок в семье оказывается на расстоянии менее 1 м от больного родственника, он тоже должен в это время носить медицинскую маску.

По информации ГУ «Кобринский зональный центр гигиены
и эпидемиологии» подготовила Жанна ЕЛИЗАРОВА