30 декабря кобринская «Ручайка» отмечает 40-летний юбилей

30 декабря ОАО «Ручайка» отмечает 40-летний юбилей. Круглая дата – это ещё один повод оглянуться назад, подвести итоги своей деятельности, определить планы.

В декабре 1980 года, когда была введена в эксплуатацию первая очередь большого строительства, предприятие начало свою деятельность как прядильно-ткацкая фабрика. Флагман легкой промышленности располагал производственными площадями на 3000 рабочих мест.

«Ручайка» была одним из немногочисленных предприятий, ориентированных на производство пряжи из смеси натуральных и химических волокон и тканей бытового и технического назначения (основ под искусственные кожи и бытовые клеёнки, тканей сорочечного ассортимента и др.).

Её продукция была известной не только на территории Советского Союза, но и далеко за его пределами. Кризисные процессы 90-х годов, поразившие всю экономику, наложили отпечаток и на работу молодого предприятия.  Конец 90-х для «Ручайки», как и для многих крупных предприятий республики, оказался нелегким –снизились объемы производства и реализации продукции, что повлекло за собой снижение численности работающих.

Однако благодаря принятым мерам со стороны органов власти и руководства предприятия фабрика была сохранена, хотя при этом значительно уменьшились её производственные площади.Остро встал  вопрос модернизации  производства: чтобы удержаться на конкурентном рынке, необходимо было развивать ассортимент и обновлять технологическое оборудование. 

Осуществить техническое перевооружение «Ручайке» помогли 3 инвестиционных проекта.

В рамках первого из них в 2007 году было закуплено современное прядильное оборудование.  В  2010 году, в ходе реализации одного из важнейших инновационных проектов республиканского значения на предприятии было установлено новое технологическое оборудование по производству технических тканей и тканей с поливинилхлоридным (ПВХ) покрытием.

Так, была установлена линия, предназначенная для нанесения на ткани компонентов ПВХ, – оборудование торговой марки «Isotex» от ведущих итальянских производителей отличается высокой степенью автоматизации и соответствует передовым требованиям и нормам европейского уровня. 

Запуск нового оборудования был произведён в декабре 2010 года, что открыло новые перспективы, –  ОАО «Ручайка» заявило о себе как единственный в Республике Беларусь и один из крупнейших в СНГ производитель таких импортозамещающих продуктов, как баннерный и тентовый материалы, материал для шахтной вентиляции, кровельная мембрана, материал для гидроизоляции. 

Благодаря техническому перевооружению предприятие значительно расширило ассортимент выпускаемой продукции и повысило свои конкурентные преимущества на мировых товарных рынках.В настоящее время предприятие специализируется на выпуске одиночной, крученой пряжи из химических волокон и смеси химических волокон с натуральными, а также пряжи из термостойкого синтетического волокна «Арселон».

Из выпускаемых предприятием тканей наибольшим спросом пользуются ткани суровые из пряжи собственного производства и химических нитей. На основе технических тканей путём нанесения поливинилхлоридной композиции производят материалы для использования в разных отраслях народного хозяйства: строительстве, архитектуре, машиностроении, сельском хозяйстве.

Третий инвестиционный проект, который был реализован в декабре  2018 года, вывел предприятие на принципиально иной уровень. В новый цех готовой продукции за собственные средства с привлечением средств инновационного фонда Брестской области были закуплены режущий плоттер и подвижный высокочастотный сварочный станок фирмы «Fiab» (Польша), что позволило наладить выпуск  тентовых и каркасно-тентовых изделий любого размера и сложности.

Особой популярностью пользуются автополога, автотенты, шторы, палатки, торговые павильоны, быстровозводимые объекты, которые уже оценили покупатели не только в Беларуси, но и за ее пределами.  Около 70% произведенной продукции  реализуется в страны ближнего зарубежья.

С 2015 года предприятие работает прибыльно, постоянно повышая уровень добавленной стоимости на одного работающего. Чтобы выполнять все заказы клиентов, организована  работа  в три смены. Предприятие уверенно развивается, неоднократно становилось победителем Республиканских профессиональных конкурсов «Лучший строительный продукт года», «Лучшие товары Республики Беларусь». 

Высокое качество продукции обеспечивается благодаря  профессионализму занятого на производстве персонала. 

Сегодня в работе предприятия задействовано 290 человек, из них около половины трудятся здесь более 20 лет. Есть те, кто совсем юным пришёл на  предприятие и  работает на протяжении 40 лет. 

Это ведущий технолог Надежда Логвинович, помощники мастера Сергей Апухтин, Виктор Гапанович, Анатолий Селивончик, электромонтёр Иван Лукашевич, слесарь Фёдор Шевчук,  старший кладовщик Валентина Середович.

С них берёт пример молодёжь, которая активно приходит на предприятие.  Существует преемственность поколений в виде семейных династий.

Так, Василий и Нина Данилюк имеют общий трудовой стаж на предприятии более 60 лет, их сын Вадим также нашёл здесь дело по душе.  

Помнят на предприятии ветеранов, с благодарностью отзываются о стоявших у истоков руководителях – Борисе Сорокине, Аркадии Пилипчике, Алексее Лазареве, Валентине Запруднове.

Большой вклад внесли в работу предприятия Василий Котяй и Ирина Григорьян, руководство которых выпало на годы больших перемен и модернизации.

Нынешний директор ОАО «Ручайка» Ирина Баланович, возглавившая предприятие в марте 2020 года, отмечает:

– ОАО «Ручайка»,  используя накопленный опыт, знания, умения, имеющуюся технологическую базу, широкий круг клиентов и установившиеся многолетние партнёрские отношения, уверенно продолжит путь своего развития.

Подготовила Жанна ЕЛИЗАРОВА / vkobrine.by

Фото из архива ОАО «Ручайка»

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.