От 5 до 300 базовых величин. Ёлку срубил – штраф получил

С приближением Нового года увеличивается количество случаев незаконной вырубки деревьев ели и сосны.

С целью уменьшения таких фактов работниками государственной лесной охраны Кобринского опытного лесхоза усилена охрана лесных насаждений. Специалистами регулярно будут проводиться рейды по выявлению нарушителей и привлечению их к ответственности.

За незаконную рубку либо повреждение до степени прекращения роста или уничтожение дерева в природоохранных, рекреационно-оздоровительных и защитных лесах граждане заплатят от 5 до 50 базовых величин штрафа. Индивидуальным предпринимателям придётся выложить от 20 до 200 базовых величин, а юридическим лицам – от 50 до 300.

На остальных территориях лесного фонда за аналогичные правонарушения предусмотрены штрафы до 30 базовых величин для граждан, для индивидуальных предпринимателей – от 10 до 150, а для юридических лиц – от 50 до 300 базовых величин.
Кроме того, за каждое срубленное новогоднее дерево диаметром до 12 см у пня виновные обязаны будут возместить вред, причинённый окружающей среде, в размере от 0,2 базовой величины, а также стоимость самого дерева при невозможности его изъятия – 1 базовую величину.

Таким образом, минимальный штраф за одно новогоднее дерево составит 6,2 базовой величины, или 167,40 рубля. Как видите, самовольная вырубка новогодней ели или сосны может обойтись суммой намного большей, чем сумма приобретения её в лесничестве или на ёлочном базаре.

Стоить помнить, что перевозка новогодних деревьев без разрешительных документов запрещена, так что чек на покупку ёлки сохраняйте при себе.

Дмитрий ЩЕРБА, инженер по охране и защите леса Кобринского опытного лесхоза.