Рецепты бодрого утра от ведущих «Добрай раніцы, Беларусь!»

Просыпаться зимой по утрам, когда за окном еще и не думало рассветать, для многих задачка со звездочкой. В ход идут всевозможные лайфхаки — крепкий кофе, прохладный душ, плотный завтрак, веселая музыка или любимая утренняя телепрограмма. К слову, задумывались ли вы, каково ведущим таких передач? Чтобы улыбаться с экранов в 6 утра, им явно приходится вставать за пару часов до. Что же помогает им выглядеть такими бодрыми в эфире? Узнали у прекрасных ведущих «Добрай раніцы, Беларусь!»

 Анна Квилория:

— Любой девушке и женщине нужно высыпаться — она тогда целый день в хорошем настроении и всех любит. Для меня тоже очень важен сон. Что касается ранних подъемов на программу, это оказалось не так сложно, как я думала раньше. Ощущение того, что тебя ждет команда единомышленников и скоро начнется движуха, очень стимулирует, бодрит и помогает легко проснуться даже в 3:50.

Конечно, без утренних ритуалов никуда. Самый главный — завтрак. Даже в столь ранний час меня должны ждать чашечка кофе и какое-нибудь легкое блюдо. Некоторые девчонки признаются, что не могут завтракать так рано, мол, у них организм в это время еще не просыпается. А мой организм не просыпается, если его не покормить. Например, кусочком сыра или творогом с вкусным джемом. А во время завтрака можно просмотреть сценарий, чтобы освежить память, либо почитать что-нибудь позитивное.

Марианна Муренкова:

— Для меня утро — самое волшебное время суток. Даже если никуда не надо спешить, просыпаюсь в 5 утра. Считаю, что, вставая рано, ты не только успеваешь сделать больше, у тебя миро­ощущение другое. А мое утро перед эфиром начинается в 2:30. Мне нужно время, чтобы помедитировать, выпить кофе, позавтракать…

Для меня завтрак — порой единственный прием пищи. Поэтому он всегда плотный и многоуровневый. Просыпаюсь, пью крепкий кофе, сваренный со специями в турке, съедаю тарелку фруктов или ягод, в зависимости от времени года, а через какое-то время, после медитаций, завтракаю второй раз, более плотно. Вот сегодня, например, у меня утром была запеченная форель с бататом.

Обязательно читаю утром — хотя бы страниц 30. Провожу всякие процедуры красоты — маски, патчи и так далее. Все обязательно под музыку! Не знаю, когда появятся дети, смогу ли проводить все эти ритуалы. Но очень надеюсь, что смогу.

Екатерина Антонова:

— Чтобы хорошенько отдохнуть и чувствовать себя бодро весь день, мне нужно поспать часов 7. Но перед эфиром не получается. И в этом случае я делаю ставку не на количество сна, а на его качество. Для меня лучше поспать 3 часа глубоким сном (это когда ты лег в одной позе и в ней же проснулся), чем 7 часов ворочаться в постели, постоянно просыпаться, крутить в голове какие-то мысли.

Перед эфирами просыпаюсь в 4 утра. И только потому, что живу рядом с работой и не трачу время на дорогу. С утра стараюсь не торопиться. Вскочить с кровати, забежать в душ и побежать по делам — не мой вариант. Мне нужно хотя бы 5—7 минут просто посидеть за столом, выпить стакан теплой воды, настроить мысли на нужный лад. Перед эфирами не завтракаю. Считаю, что человек, который находится в кадре, должен быть голодным. Тогда все пройдет налегке. Зато сразу после записи позволяю себе и круассаны, и еще что-то более калорийное. А вот в неэфирные дни стараюсь питаться правильно. На завтрак у меня яйца, каша либо мюсли.

Татьяна Матусевич:

— Как среднестатистическому взрослому человеку мне нужно минимум часов 7, чтобы выспаться. И каждый раз перед эфиром я себе говорю: «Тань, сегодня ложимся в 9 вечера». Но, к сожалению, реальность такова, что в 11 ложишься, а засыпаешь в лучшем случае в 12 и перед эфиром спишь 3—4 часа. Встать с кровати в такую рань очень сложно, честно признаюсь. Выручает только мотивация. Когда понимаешь, что сейчас встретишься с командой, что скоро будет классно, весело, здорово, в секунду просыпаешься.

«Добраранішняе» утро начинается у меня со стакана воды. Завтрак наступает только после эфира. Хотя, открою секрет, в 7 часов утра во время небольшого перерыва мы с командой устраиваем мини-пикник — пьем чай и кофе с вкусняшками. А вот в обычное время на завтрак предпочитаю сырники. Люблю экспериментировать с видами муки и творога. Но если времени нет, готовлю кашу. А если времени нет совсем — бутерброды.

Нина Можейко:

— В дни эфира в 5:00 я должна быть уже на работе — сидеть на гриме и готовиться к записи. Поднимаюсь обычно в 3:15—3:30. Мне нужно время, чтобы потянуться, спокойно подняться, привести мысли в порядок… Не люблю быстро собираться — это стресс для организма.

С утра пью воду с лимоном и медом, делаю небольшую растяжку, потом завтракаю — например, отварным яйцом или овсянкой. Очень люблю брускетту — поджариваю хлеб чиабатта, добавляю несколько капель оливкового масла, дольки помидоров, авокадо, посыпаю морской солью и перцем. Идеальный для меня завтрак — вкусный и быстрый. Очень люблю кофе. Но перед эфиром его не пью — он сушит связки. Зато проснуться мне здорово помогает музыка. Обязательно слушаю ее по дороге — Нину Симон, Шаде и других. Причем очень громко. Поэтому если вдруг около 5 утра увидите машину с громко включенной музыкой, то это, скорее всего, я.

Ольга Венская:

— Прямой эфир — мероприятие ответственное. И ночью накануне, бывает, просыпаюсь по несколько раз — боюсь опоздать, перепроверяю будильник… Но, на удивление, встаю всегда легко, пусть на часах всего 4 утра. Бодрит сама мысль о прямом эфире — это всегда драйв и адреналин. Плюс ко всему провожу определенные утренние ритуалы. Например, использую специальные баночки для массажа лица — отлично приводят в тонус.

Перед эфиром пью только воду. Есть в такое раннее время мне не хочется. Первый завтрак случается уже после эфира. Люблю кукурузную кашу на молоке с маслом. Часто ем творог. Он обязательно должен быть жирным — 9—10 %. Благодаря программе «Здорово здоровым быть», в которой работаю не первый год, знаю, что такое правильное питание. В творог добавляю изюм или богатый витамином С киви.

А мой любимый завтрак — фирменный омлет. Особенно здорово он заходит, когда за окном серое зимнее утро, потому что получается очень ярким. Нужно смешать яйца с солью, перцем и ложкой сметаны, добавить отваренные брокколи и креветки и поставить в духовку на 20 минут. Завтрак очень воздушный, легкий, богатый белком и всегда поднимающий настроение.

sb.by