Как избежать зимних травм?

Зима – время, когда вырастают очереди к травматологу. Гололёд делает своё нехорошее дело – и переломов, и ушибов становится значительно больше.

За прошлую зиму в Кобринскую центральную районную больницу  с гололёдными травмами за помощью обратилось 192 человека, из них 26 – с множественными переломами и черепно-мозговыми травмами, 38 детей.

Врачи настоятельно призывают быть осторожными в период перепадов температур. По возможности, старайтесь меньше выходить на улицу в такую погоду. Выбирайте более безопасный путь, ходите там, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком. Также необходимо взять на заметку те места, где люди чаще всего падают, – это тротуар, который находится возле проезжей части или остановки, опасность представляют крышки канализационных люков, которые покрываются льдом.

Опасность подстерегает и на ступеньках магазинов, поэтому, поднимаясь по лестнице, держитесь за поручни.

Обратите особое внимание на обувь. Она должна быть нескользкой, устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. Откажитесь от высоких каблуков. Передвигайтесь как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву, стараясь обходить места с наклонной поверхностью. Не держите руки в карманах – у вас не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Пожилые люди при выходе на улицу должны брать с собой трость с заостренным концом. 

Проявите особенную внимательность на проезжей части дороги. Переходите ее, а не перебегайте, так как можно поскользнуться и упасть. И не забывайте, что в такой ситуации водителю трудно затормозить резко, тормозной путь автомобиля значительно увеличивается.

Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде. В состоянии алкогольного опьянения можно получить тяжелые травмы.

Особое внимание необходимо обратить на сосульки на кровлях зданий. Необходимо держаться на безопасном расстоянии от домов и других сооружений.

Если вы поскользнулись, падать нужно правильно. Чтобы уменьшить высоту, с которой вы падаете, постарайтесь присесть во время падения. Безопаснее всего падать в гололед на бок, чтобы не повредить позвоночник, руки и лодыжки. Но это правило не подходит пожилым людям – именно так они получают перелом шейки бедра – крайне опасную травму, иногда угрожающую жизни. 

Поскользнувшись, человек непроизвольно пытается восстановить равновесие, выставляя руку или ногу, а затем приземляется на них всем своим весом. Это также может привести к тяжелым травмам. 

Если вы все-таки упали, у вас появилась головная боль, тошнота, головокружение, боль в суставах, возникли отеки, срочно обратитесь за медицинской помощью.

Юрий ДЕМИДЮК, заведующий травматологическим отделением УЗ «Кобринская ЦРБ».