Кобринские энергетики накануне профессионального праздника делятся результатами работы

С каждым годом наша жизнь всё больше зависит от электричества – даже кратковременное его отключение вызывает огромные неудобства. Свой профессиональный праздник энергетики отмечают 22 декабря, в день зимнего солнцестояния – самый короткий день в году. Что сегодня делается для обеспечения бесперебойного электроснабжения на Кобринщине, рассказывает главный инженер филиала РУП «Брестэнерго» Кобринский район электросетей Вячеслав Богданович:

– В этом году значительный объём работ был выполнен в агрогородке Дивин, где прошёл областной фестиваль-ярмарка тружеников села «Дожинки-2020». Была выполнена реконструкция участка линии 0,4 кВ, замена воздушной линии 10 кВ на кабельную, отремонтированы 3 трансформаторные подстанции, заменены 80 уличных светильников. Также в Дивине на столбах было установлено более 1250 сплит-счётчиков, которые позволяют через специальный пульт посмотреть показания и уровень напряжения, не выходя из дома.

Как отмечает Вячеслав Валентинович, за уходящий год в районе, среди прочего, реконструировано 18,4 км сетей напряжением 0,4 кВ, своими силами проведена замена на изолированные провода 8,2 км воздушных линий 0,4 кВ и 2,4 км – напряжением 10 кВ. Глубокой реконструкции подверглась инфраструктура в деревнях Хабовичи, Руховичи и Козище. Не остаются без внимания и новосёлы – к кварталам новой застройки подведено 6,2 км кабельных линий на 10 кВ. Постоянное обновление изношенных линий ведётся и в городской черте.

Все эти мероприятия повышают надёжность электрических сетей района, главным показателем которой является количество аварийных отключений. Если в 2019 году было зафиксировано 49 повреждений кабельных линий, то в 2020 году – только 34. В настоящее время продолжается реконструкция линий электропередач в д. Большие Лепесы, где устанавливается 3 новые трансформаторные подстанции, идёт замена воздушных линий 10 кВ на кабельные.

Чтобы сократить перерывы в энергоснабжении и число отключённых на время ремонта абонентов, на высоковольтные линии ставятся так называемые реклоузеры – вакуумные выключатели, позволяющие отключать не всю линию, длина которой может составлять несколько десятков километров, а только повреждённый участок. Взамен комплектных трансформаторных подстанций устанавливаются столбовые, произведённые филиалом «Белоозерскэнергоремонт» РУП «Брестэнерго», которые предотвращают доступ посторонних лиц к электрооборудованию и снижают воздействие на него погодных условий.

И это – только некоторые примеры большой работы, которую каждый день в любую погоду ведут кобринские энергетики – люди, делающие нашу жизнь уютнее и светлее.

Дмитрий БЕЛОВ / vkobrine.by
Фото автора
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки