Общенациональный диалог в преддверии Всебелорусского народного собрания

 

В конце января – начале февраля 2021 года состоится Всебелорусское народное собрание. В преддверии судьбоносного республиканского форума, который определит стратегию и тактику развития государства на ближайшие пять лет, мы предлагаем высказаться кобринчанам, которые были участниками народного собрания предыдущих созывов, и поделиться прогнозами относительно предстоящего политического мероприятия.

         Василий Демидович, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

Мне довелось быть участником IV и V Всебелорусского народного собрания. Каждое такое народное вече является логическим продолжением предыдущего, на нём традиционно подводятся итоги пятилетнего развития страны и принимаются решения по дальнейшему улучшению качества жизни людей. В проекте Программы социально-экономического развития страны на 2016-2020 годы, который обсуждался на V Всебелорусском народном собрании в июне 2016 года, в числе приоритетных были обозначены вопросы, касающиеся привлечения инвестиций, занятости, экспорта отечественной продукции, информатизации и молодёжной политики. На VI Всебелорусском народном собрании будет дан глубокий анализ результатов пятилетки: делегаты обсудят, что удалось выполнить, над чем предстоит работать. Думаю, что выступающие выскажут немало предложений в поддержку курса социальной направленности государства, развития деловой инициативы, финансового оздоровления рынка, жилищного строительства. Будут подняты вопросы о действенных мерах, которые позволят вывести на новый уровень белорусское производство, повысить туристическую привлекательность страны, совершенствовать систему образования, закрепить на рабочих местах молодые кадры. В свете последних событий важно договориться, как уберечь страну от всевозможных угроз, укрепить позиции в международном сообществе, как дальше жить и по каким законам развиваться.

Наряду с вопросами социально-экономического развития страны следует вынести на обсуждение и тему модернизации общественно-политической системы Беларуси. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко анонсировал идею сделать Всебелорусское народное собрание конституционным органом, который бы контролировал главные направления развития страны. В случае снятия с Президента некоторых обязанностей предполагается передать их Всебелорусскому народному собранию – органу, выступающему от имени народа, трудовых коллективов.

Иван Гусак, главный агроном ОАО “Агро-Кобринское”:

– Был делегатом V Всебелорусского народного собрания в 2016 году. Лично убедился, что это особый форум народовластия, где слово представителей народа имеет огромный вес. Для меня, как представителя аграрного сектора экономики, показательным стало выступление председателя СПК “Прогресс – Вертелишки” Гродненского района Василия Ревяко, который с высокой трибуны высказался о нецелесообразности реорганизации успешных сельскохозяйственных производственных кооперативов в открытые акционерные общества, для которых такая смена формы собственности оборачивается чередой сложностей при организации эффективного хозяйственного менеджмента. Мнение было услышано, и крупные СПК – флагманы агропромышленного комплекса – сохранили свой статус.

На протяжении двух пятилеток действует Государственная программа возрождения и развития села. Мы видим, как изменяются наши агрогородки, и убеждаемся, что озвученные на форуме идеи получают свое воплощение.

Валентина Покалюк, директор УК «Кобринский Дворец культуры»:

– Была делегатом IV Всебелорусского народного собрания, которое проходило в декабре 2012 года. Массовый двухдневный форум, собравший более 2 тыс. участников, оставил яркие впечатления. Высшие должностные лица, руководители министерств и ведомств, представители трудовых коллективов, общественных организаций в своих выступлениях поднимали наиболее острые вопросы, требовавшие коллективного осмысления. Работа в секциях показала, что только коллективный разум в дискуссиях, спорах и сомнениях может окончательно определить, каким именно образом стране надлежит развивать экономику и социальную политику. Участвовать во всенародном форуме, на котором принимаются жизненно важные для страны программные документы, – большая честь и ответственность. По возвращении домой каждый из нас счёл своим долгом обсудить полученную информацию в трудовых коллективах города. Уверена, что на предстоящем Всебелорусском народном собрании вновь состоится серьезный, содержательный разговор и будет определен курс развития государства на новое пятилетие. 

Записала Жанна ЕЛИЗАРОВА.