Заседание рабочей группы по профилактике COVID-19 прошло 10 декабря

Результаты мониторинга выполнения мероприятий по профилактике острых респираторных заболеваний среди субъектов хозяйствования и взаимодействие в данном направлении  всех заинтересованных органов нашли рассмотрение на очередном заседании рабочей группы по профилактике инфекции COVID-19, которое прошло 10 декабря. 

В этот раз мониторинг охватил ряд сельскохозяйственных организаций, объектов агроэкотуризма и промышленных предприятий. И если к первым двум категориям у специалистов Кобринского зонального центра гигиены и эпидемиологии не возникло практически никаких вопросов, то на промышленных предприятиях малого и среднего бизнеса отмечались некоторые нарушения. Как отметила заместитель главного государственного санитарного врача Кобринского района Валентина Рапинчук, наиболее распространённые из них – недостаточное количество уборочного инвентаря, дезинфицирующих средств, недостаточная их концентрация, неукомплектованность аптечки первой медицинской помощи и др. В то же время имеются и примеры ответственного отношения к мерам профилактики. Так, членами рабочей группы был заслушан положительный опыт ИООО «ВЕЛПАК-Кобрин», где рекомендации Минздрава соблюдаются неукоснительно. Как результат, количество заболевших на предприятии и в первую, и во вторую волну исчисляется единицами. Подобная статистика – лучшее доказательство того, что ответственный подход руководства предприятия к мерам профилактики – залог здоровья коллектива.

На должном уровне в районе налажено взаимодействие всех органов по реализации  мероприятий комплексного плана по предупреждению распространения инфекции COVID-19. Как отметила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Бойко, значительную работу проводят и управление с Кобринским территориальным центром социального обслуживания населения. Социальные службы приняли дополнительные меры по защите инвалидов и пожилых граждан – Кобринским ТЦСОН производится доставка продуктов питания, товаров первой необходимости, лекарственных средств одиноким, одиноко проживающим и инвалидам, которые обращаются на телефон «горячей линии», все заявки выполняются в день их поступления. На особом контроле граждане, которые находятся на надомном обслуживании – с ними проводится информационно-просветительская работа, при необходимости доставляются лекарства. Работа ведётся в тесном сотрудничестве с УЗ «Кобринская ЦРБ», общественными организациями – Кобринской районной организацией Белорусского общества Красного Креста и Фондом ООН в области народонаселения. Как неоднократно подчёркивалось в ходе заседания, противодействие распространению острых респираторных заболеваний – наша общая задача, и добиться положительных результатов можно только путём тесного сотрудничества всех заинтересованных ведомств и служб.

Дмитрий БЕЛОВ.

Фото из открытых источников (иллюстрация)