Антибиотик – друг или враг? Разбираемся с Кобринским зональным ЦГиЭ

– Что-то ты, Степановна, расхворалась, – невольно подслушала я разговор своих соседок по даче.

– Да, вот кашель замучил. Никак к врачу из-за этих огородов не выберусь, – отвечает Степановна, время от времени покашливая в платок.

– А что врач? Пропей антибиотики – точно не помешают. Я всегда так делаю, – даёт совет Антоновна.

– А вы знаете, что без предписания врача антибиотики нельзя употреблять, – не выдерживаю я, вмешиваюсь в диалог, на что соседки только отмахнулись рукой.

Ответы на вопросы, касающиеся употребления антибиотиков, дает заведующий отделом эпидемиологии Кобринского зонального ЦГиЭ Ирина Перетолчина:

 – Антибиотики (противомикробные средства) – это вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы (бактерицидное действие) или подавляют их способность к размножению (бактериостатическое действие). Открытие Александром Флемингом в 1928 году первого антибиотика пенициллина изменило дальнейший ход истории и развитие медицины. Пенициллин спас жизни многих людей во время Второй мировой войны, без антибиотиков многие процедуры, а также оперативные вмешательства, стали бы более опаснее ввиду повышения угрозы развития заражения крови. С момента открытия антибиотиков эти препараты стали одним из самых мощных средств в арсенале современной медицины, однако слишком частое применение антибиотиков в медицине и ветеринарии, а также их использование не по назначению способствуют появлению и распространению устойчивости.

Устойчивость к антибиотикам (антибиотикорезистентность) возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Микроорганизмы выживают и даже растут при наличии концентрации антибиотика, достаточной для уничтожения или подавления их роста при нормальных условиях.

Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит. Все больше инфекционных заболеваний (например, пневмонию, туберкулез, сальмонеллез) становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности.

 – Многие, у кого появляются признаки, схожие с заболеванием коронавирусом, начинают сами применять антибиотики, чтобы не допустить развития пневмонии. Правильно ли это?

– Коронавирус – острое вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем. Инфекция была выявлена недавно, однако уже успела адаптироваться к человеческой среде и стала активно распространяться между людьми. Как показывают исследования ученых, опасность вируса состоит в том, что он быстро развивает пневмонию. Человек заражается вирусной инфекцией через слизистые оболочки глаз и носоглотки. Инкубационный период длится около недели. В это время могут наблюдаться симптомы в виде ломоты и недомогания. В период острой фазы повышается температура, появляются головные боли, кашель, насморк, озноб, тошнота. Тяжелая фаза заболевания вызывает сильную одышку, боли в животе и грудной клетке. Чтобы не допустить серьезных осложнений, важно быстро и правильно подобрать лечение.

В настоящее время вакцины от коронавируса не существует. Курс лечения выстроен на применении противовирусных медикаментов и антибиотиков. Пациенту назначают сильнодействующий препарат. Противовирусное вещество не сможет самостоятельно справиться с вирусом, поэтому дополнительно принимаются обезболивающие, жаропонижающие и сорбирующие медикаменты. Антибиотики назначают при осложненной форме заболевания, когда происходит размножение условно-патогенной микрофлоры. Категорически запрещено самостоятельно пить препараты без назначения лечащего врача, в том числе и в профилактических целях, так как неправильно подобранные антибиотики не только ослабят организм, но и могут спровоцировать летальный исход.

Елена БАКУН.